https://globalmsk.ru/news/id/75848 На протяжении последних нескольких лет индексация коммунальных услуг только увеличивалась: в 2023 году – на 8,1%, в 2024 году – на 9,8%, а в 2025 году – на рекордные 11,9%.
Представители правительства заявили о том, что со следующего года начнется снижение темпов роста данного показателя, однако в это не верят даже оптимистично настроенные эксперты.
Аппетиты коммунальных монополий продолжают стремительно расти. В ноябре 2024 года предполагалось, что индексация услуг ЖКХ в 2026 году составит не более 5,4%, а сейчас данный показатель повысили до 9,8%. Если при этом учесть эффект от роста оптовых цен на газ, то в таком случае в следующем году тарифы подорожают на 11,8%. Некоторые аналитики считают, что перед выборами в Госдуму повышать коммунальные услуги не будут, но в действительности это не имеет никакого значения, ведь пониженный рост тарифов в 2026 году власти компенсируют в последующие годы.
Эксперты убеждены, что такая тенденция крайне негативно отражается на экономическом состоянии России: усиливается инфляционное давление, уменьшается потребительский спрос, снижается уровень жизни населения. Более того, подорожание тарифов жилищно-коммунальных услуг приведет к существенному падению конкурентоспособности страны. Уже сейчас Россия уступает по цене на электроэнергию для промышленности Китаю, Саудовской Аравии, Казахстану и Индонезии.
Также повышение тарифов жилищно-коммунальных услуг заметно снизит деловую активность в стране и приведет к сокращению поступлений в федеральный бюджет. Официальное объяснение подорожания сводится не только к появлению крупных издержек, но и к росту заработных плат населения. По словам экспертов, системная причина роста тарифов заключается в неэффективности жилищно-коммунального хозяйства, которое за долгие годы превратилось в механизм перекачки денежных средств в различные псевдокоммерческие и околовластные структуры. Главная проблема заключается в том, что компании просто игнорируют состояние жилья и инфраструктуры, пришедшие в упадок во многих регионах страны.
Компромиссным решением прозвучало создание концессий. Эксперты отмечали, что в действительности это приведет не к сокращению издержек, а к их стремительному росту. Практически за десять лет реализации данной концепции не удалось создать ни механизм контроля деятельности, ни механизм учета. Согласно информации, предоставленной Минстроем, в России действовало 2618 концессий, а в Минэкономразвития насчитали больше – 2843 концессии.
По словам аналитиков, действительно решить эту проблему получится в том случае, если правительство восстановит единство управления едиными технологическими комплексами. Сейчас они разделены на большое количество компаний. При этом эксперты убеждены, что управление жилищно-коммунальным хозяйством должно вернуться к местным властям.
ЖКХ – это инфраструктурная отрасль, которая должна минимизировать стоимость своих услуг для увеличения национальной конкурентоспособности. Только такая позиция полностью противоречит природе частного бизнеса, ведь его основная задача заключается в получении максимально возможной прибыли. Поэтому многие выступают за то, что жилищно-коммунальное хозяйство должно быть национализировано. В противном случае россияне продолжат сталкиваться с ежегодным подорожанием тарифов.
#тарифыжкх
#подорожаниекоммунальныхуслуг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев