https://globalmsk.ru/news/id/75199 Стоимость газа в европейских странах за последние четыре года выросла в 2,5 раза, что стало весьма негативным фактором для развития экономики региона.
Более подробно об этом рассказал Игорь Юшков, эксперт Финансового университета.
В апреле 2021 года средняя стоимость одного кубического метра газа в Европе составляла 206 евро, а в апреле текущего года – уже 533,5 евро. Основные изменения произошли из-за того, что страны объединения решили отказаться от российского сырья по политическим причинам. Прекращение поставок по трубопроводам привело к тому, что теперь государства вынуждены покупать значительно больше сжиженного природного газа.
Игорь Юшков прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На протяжении последних нескольких лет динамика изменения цен на газ в Европе была гораздо сложнее, чем раньше. В 2021 году котировки находились на достаточно низком уровне из-за того, что сырья в объединении было в избытке, а потребление не успело восстановиться после пандемии коронавируса. Ситуация начала меняться во второй половине года, когда спрос существенно превысил предложение, что толкало цены вверх. Так, к концу года стоимость одного кубического метра превысила 1000 долларов. Многие считают, что проблемы в Европе начались после того, как Россия начала Специальную Военную Операцию на территории Украины, но в действительности это не так. Колебания цен фиксировались еще в 2021 году».
По словам эксперта, определенная напряженность на европейском газовом рынке сохраняется из-за того, что часть сырья импортирует Киев. Именно по этой причине регион вынужден забирать из подземных хранилищ больше сырья, чем приходилось раньше. Цены остаются на текущем уровне и не опускаются ниже доковидных значений из-за того, что спрос остается на весьма высоком уровне. Определенную роль играют и неожиданные факторы. К примеру, сейчас существует риск перекрытия Ормузского пролива из-за вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, что приведет к прекращению экспорта катарского сжиженного природного газа.
Юшков считает, что в течение ближайших нескольких лет цены на газ стабилизируются. Дело в том, что на рынок выйдут крупные объемы СПГ из Австралии, Соединенных Штатов и Катара. Пока что никто не может с уверенностью сказать, что мощности будут максимально нагружены, особенно в Америке, так как для этого потребуется значительно увеличить объемы производства.
Другие аналитики напомнили, что в Европейском союзе еще не смогли договориться о полном отказе от российского сырья. К примеру, Словакия требует от руководства объединения гарантий энергетической безопасности в случае прекращения поставок. Венгрия тоже не хочет отказываться от самого доступного способа пополнять запасы ресурсов, не получая ничего взамен. Эксперты допускают, что в конечном итоге Еврокомиссия просто надавит на эти страны и буквально заставит принять необходимое ей решение. К тому же не стоит забывать о том, что Европейский союз может отказаться от российского газа, оформив это не как часть антироссийской санкционной политики, а приняв закон в формате определенной дорожной карты. Преимущество такого подхода заключается в том, что для утверждения законопроекта не потребуется согласие всех членов объединения. Достаточно будет лишь преимущества голосов.
#мнениеэксперта
#отказотроссийскогогаза
#стоимостьсырья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев