Часть 2
Тепло и пряность Востока
При разработке дизайнерского проекта, в основе которого положен восточный стиль спальни, следует определиться, какая из культур будет доминировать в направленности интерьера – индийская, китайская, индонезийская, марокканская или японская.
Наиболее популярным в европейских странах считается утонченный стиль японских островов. Стиль, которому свойственен минимальный набор мебели и характеризующийся отсутствием лишних декоративных деталей. В дизайне применяют текстиль с четкими градиентными рисунками. Это же правило качается постельного белья. В интерьере используют ширмы, а в оформлении оконных проемов японские шторы.
Мебели немного, и самой габаритной считается кровать. Спальное ложе лишено каркаса и располагается на небольшой деревянной подставке, как дань особенностям интерьера в японском стиле. Нередко над кроватью навешивают балдахин, но это уже черты турецкого, индийского или марокканского стиля. Тематическое направление подчеркнут декоративные элементы и аксессуары, расставленные в спальной комнате.
Для восточного стиля очень важна пространственная перспектива, поддерживающая восточную атмосферу и полное отсутствие ненужных, и не принадлежащих тематике декоративных предметов. Стиль требует предельной аккуратности, заключающейся в нахождении каждой вещи на своем месте.
Деревенская нега
Два весьма похожих, и в то же время достаточно разных направления в дизайне позволяют формировать в спальне стиль непритязательного сельского образа. Это удивительные спальни в стиле кантри и прованс.
Они схожи создаваемым уютом и теплом размеренной деревенской жизни, наличием мебели из натуральной древесины, наличием каминов или печей, использованием натурального текстиля в оформлении.
Разницу составляет цветовая палитра, и некоторые нюансы в оформлении спален. Так, в прованском стиле применимы все оттенки белого с цветочными изображениями. Палитра светлых, но холодных оттенков, характеризует южную природу Прованса с лавандовыми полями, виноградниками, пряностями, бескрайними морскими просторами и обилием жарких солнечных дней.
Стиль кантри образовался в другой климатической зоне, где жарких дней в году не так уж и много. Отсюда полное отсутствие белого цвета в интерьере и минимальное использование светлых оттенков, разве что в аксессуарах и декоративных элементах. В интерьере преобладают теплые древесные оттенки с вкрапление васильковых нот.
Классическое американское кантри редко можно встретить в европейской части континента. Зато в Европе широко развиты другие направления этого стиля – французского, скандинавского, русского и английского происхождения.
Декоративная часть интерьера представлена самоткаными коврами, лоскутными одеялами, плетенными из лозы креслами, шторами и покрывалами, изготовленными собственноручно и обилием сухостоя в простых глиняных вазах. Для оформления стен используют картины в простом обрамлении, олицетворяющие природу или обычную сельскую жизнь. В качестве отделочного материала применяют исключительно камень и древесину.
#статья #интересное #дизайн #интерьер #спальня #стиль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев