Дизайн интерьера включает в себя множество взаимосвязанных вещей. Именно их грамотное соединение дает возможность создать единый гармоничный образ. И весьма важную роль в создании интерьера играет освещение, ведь именно оно создает в доме особое настроение.
Свет и тень
Расставлять мебель в квартире, подбирать расцветки мебели и стен необходимо с учетом освещения квартиры в дневное время.
С наступлением сумерек искусственное освещение начинает играть чуть ли не самую существенную роль в интерьере, так как оно способно видоизменить его облик и придать ему особое, вечернее настроение. Помещение должно иметь верхний рассеянный свет, достаточно интенсивный для того, чтобы воспроизвести общий дневной вид интерьера; кроме того, в комнате должны быть размещены передвижные светильники с прозрачными колпачкам теплых расцветок, обеспечивающие достаточную освещенность отдельных зон комнаты. Для верхнего освещения применяют плоские плафоны на коротком штыре или люстры с матовыми плафонами, которые дают мягкий, рассеянный свет. Интенсивность освещения нужно варьировать в зависимости от назначения комнаты. Письменный или компьютерный стол освещается лампой с непрозрачным колпаком. Возле кровати, у зеркала в прихожей желательно иметь отдельные светильники.
Главное назначение освещения в интерьере дома , квартиры — создать благоприятные условия видимости, уменьшить утомляемость глаз и сохранить хорошее самочувствие человека. Важную роль играет освещение и в художественном решении интерьера: свет и тень подчеркивают наиболее выгодные в декоративном отношении части интерьера, помогают созданию в комнате уюта. Удачно выбранный по цвету, форме и пропорциям светильник играет роль акцентирующего декоративного пятна, которое как бы организует и связывает воедино все части внутреннего убранства помещения — мебели, отделки стен, аксессуаров. Поэтому выбор приемов освещения и подбор светильников являются важными моментами в создании интерьера квартиры. Люстра, когда-то освещавшая всю гостиную комнату, или спальню, или детскую комнату, в современном интерьере как бы распалась на световые точки, разошлась по местам, где свет их непосредственно нужен человеку. Поэтому в последнее время наряду с плафонами общего света, которые все чаще заменяют традиционную люстру, широкое распространение получили торшеры, настольные лампы и т. д.
Декорации
Помимо основного выделяют и декоративное освещение. В зависимости от дизайнерского решения, декоративное освещение, являющееся наиболее выразительной составляющей интерьера, может выполнять различные функции.
Во-первых, это чисто практическое назначение: когда в комнате недостаточно света, в ней неудобно жить и работать. Во-вторых, благодаря необычным дизайнерским решениям, можно существенно расширить объем комнаты, сделав ее визуально более просторной и высокой. Однако главная роль освещения состоит в том, чтобы создать особую атмосферу, представив помещение в наиболее выгодном свете.
Различают прямое и отраженное декоративное освещение. Они выполняют различные задачи, обеспечивая нужный эффект. Благодаря мягкому отраженному свету, помещение приобретает некоторую интимность, тогда как прямые лучи призваны подчеркнуть те элементы интерьера, которые требуется выделить (бар, аквариум, картину, гардины и т. д.). Выбор одного из множества вариантов декоративного освещения зависит от размера и формы помещения, цвета в интерьере и его дизайна, а также от конечного результата, которого необходимо добиться.
Декоративную подсветку можно использовать для зонирования помещения, зрительной корректировки его габаритов, создания особого уюта. Так, например, визуально расширить пространство можно с помощью подсветки одной из стен или благодаря использованию декоративного освещения в темных углах и нишах. Подсвечивая, или, наоборот, оставляя в тени потолок, можно как сделать его более высоким, так и зрительно уменьшить высоту помещения.
Вместе с тем, стремясь к достижению того или иного эффекта, необходимо помнить, что фактура и цвет стен, мебели и других поверхностей, используемых в дизайне интерьера, могут по-разному отражать свет. Наиболее выделяться при этом будут поверхности, обладающие наилучшими светоотражающими свойствами. Для того, чтобы участки света и тени были распределены равномерно, рекомендуется использовать для подсветки той или иной зоны не более двух светильников. Немалое значение играет и цвет декоративных ламп (или абажуров). В жилых помещениях рекомендуется использовать желтый свет, позволяющий подчеркнуть все теплые цвета и делающий холодные оттенки значительно светлее. Синий цвет, выбранный для подсветки ванной комнаты, хорошо подчеркнет ослепительную белизну санфаянса, придав помещению атмосферу блистающей чистоты.
Полную версию статьи можно найти на сайте журнала "Мебельщик Сибири": http://mebelsib.biz/archive-of-the-issues/2017/06/the-lighting-in-the-interior-and-furniture-how-not-to-get-lost-in-the-selection/ #статья@globalgrup #освещение #интерьер #мебельщиксибири #интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев