Часть 1
Маленькие комнаты, гостиные, спальни, кухни, нуждаются в составлении дизайн проекта – тщательно продуманной расстановке немногочисленной мебели, подборе цветовой палитры, грамотной расстановки акцентов. Чем меньше помещение, тем больше усилий требуется затратить на его оформление.
Формируя дизайн маленькой комнаты, следуют двум направлениям – визуального увеличения объема помещения и обеспечения его максимальной функциональностью.
И, если нереально сменить малогабаритное жилье на просторные апартаменты, следует играть по правилам дизайнерского искусства. Главное – не бояться импровизировать.
Палитра цвета
Маленькая комната требует большого внимания в выборе цветовой гаммы. За основу – базовый цвет, следует брать исключительно светлые оттенки. Ими покрывают потолок и стены. Не обязательно использовать белую палитру оттенков. Хорошо освещенное помещение с южной стороны дома прекрасно воспринимает холодные оттенки голубой пастели или нежной лаванды. Темные северные комнаты нуждаются в теплых или нейтральных оттенках цветовой гаммы – розовом, бежевом или бледно-желтом.
Нейтральные теплые и холодные оттенки совершенно не сочетаются между собой, и в этом направлении экспериментировать не рекомендуется.
Для небольшой комнаты недопустимым считается устройство многоуровневого потолка, окрашенного в темные, поглощающие световые волны тона. Чтобы создать иллюзию высоких потолков его следует выкрасить в тон стенам, осуществить эффект слияния поверхностей. Только в этом случае стены иллюзорно устремятся вверх, визуально поднимая потолочное перекрытие.
Традиционным решением вопроса визуального поднятия потолка считается нанесение вертикальных полос на стены, а также использование обоев и штор с вертикальным рисунком.
Дополнительным цветом к базовому оттенку считаются более яркий тон избранного колера, или умеренно контрастный или комплементарный к нему оттенок. Им покрывают одну стену или ее часть с обязательным введением этого оттенка в текстильное оформление – шторы, обивка дивана. Или в крупные детали интерьера – крупногабаритная мебель, такая как шкаф или диван. Дополнительные тона, оттеняя цвет базового покрытия, создают в комнате эффект глубины, придавая пространству объемности.
С внедрением третьего цвета в дизайн интерьера, следует быть весьма осторожным. Это наиболее яркий цвет, предназначенный для обозначения акцентных деталей, поэтому его не должно быть много. Только незначительные вкрапления в виде ваз, рамок для фото и багетов картин, небольших напольных ковриков, и не более.
Все эти элементы декора выполняют второстепенную нагрузку, являясь только штрихами одной большой целостной картины, и не должны притягивать внимания к себе. Следует отметить, что именно акценты считаются наиболее капризными элементами декора в квартире. Поэтому следует четко соблюсти их расстановку, собрав небольшие по размерности элементы с боковой части комнаты, у входной двери, а крупные акцентные детали асимметрично рассредоточить в глубине помещения.
#статья #интерьер #дизайн #стиль #интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев