Часть 1
Цвет – понятие субъективное, воспринимаемый человеческим глазом, как поток световых волн. Белый свет, состоящий из семи радужных цветов, отражает световые волны. Следовательно, черный поглощает весь цветовой спектр.
Давно установлено, что каждый оттенок спектра имеет психологическое воздействие на организм. Это свойство применяется в цветотерапии. В зависимости от цветовой гаммы окружающего пространства, меняется настроение человека.
Правила выбора цвета
Дизайнеры давно работают с цветовым фоном, подбирая определенное сочетание цветов в интерьере на душевное равновесие. У художников-оформителей существует ряд правил по выбору цветовой гаммы для жилого пространства:
1. Для наполнения уютом просторной комнаты, формируют интерьер в теплых оттенках цветовой палитры.
2. Для расширения пространства небольших по объему комнат, выбирают холодные оттенки светлой оттеночной гаммы для интерьера.
3. Дизайн кухни проводят в тонах, повышающих аппетит, а в некоторых случаях и наоборот.
4. В спальную комнату цвет отделки подбирают индивидуально, в зависимости от характера, возраста, запросов клиента, но с таким расчетом, чтобы человек мог отдохнуть полноценно.
5. Для молодых, полных энергии людей только спальню оформляют в насыщенных оттенках романтического стиля, а в остальных комнатах можно придерживаться современной стилевой направленности и спокойных тонов.
Выбор цветовой гаммы интерьера зависит от множественных факторов, каждый из которых необходимо взять на учет, не упуская незначительных деталей, чтобы жилище было наполнено радостью и располагало к положительным эмоциям.
Сочетания цветов и круг Иттена
Для упрощения зрительного восприятия радужного спектра и легкого подбора цветовых сочетаний, в 30-х годах прошлого века художником Иоханнесом Иттеном, преподавателем швейцарской художественной школы, был предложен макет спектрального расположения видимого света в виде круга. С тех пор цветовой круг Иттена дизайнеры и декораторы используют при выборе цветовых сочетаний и получения оттеночных гамм для оформления интерьера.
Условно круг разделен на 12 сегментов, и состоит из трех основных – синего, красного и желтого и девяти производных тонов. В дизайне существует всего четыре закона цветовых сочетаний:
1.Закон комплиментарности. Дополнительными тонами, расположенными друг против друга, создают контрастные, но гармоничные сочетания, например, синего с оранжевым.
2. Закон классических триад. Тона, располагающиеся по кругу на равном удалении друг от друга в форме равнобедренного треугольника, позволяют получать смелые и элегантные сочетания цвета в интерьере, например, зеленого, оранжевого и фиолетового.
3. Закон аналоговых триад. В формировании обстановки в спокойных тонах без цветовых излишеств, используют три, находящихся по соседству цвета. Например, сочетания желто-зеленого с желтым и желто-оранжевым колером.
4 Закон контрастных триад. В основу заложен принцип комплиментарности. Но в этом случае используется колер не с противоположной стороны, а расположенные слева и справа, например, соседствующие с оранжевым – сине-фиолетовый и сине-зеленый.
Цветовой спектр делится на холодные тона фиолетового, голубовато-фиолетового, голубого, синего, зеленовато-голубоватого, зеленого и желтовато-зеленого. А также теплого спектра желтых, оранжево-желтых, красных и фиолетово-красных тонов.
#статья #интересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев