Минувшая неделя на мировых рынках началась на позитивной ноте. Европейские площадки подросли несмотря на удручающую статистику – в августе предварительный составной PMI в еврозоне упал к двухмесячному минимуму на отметке 59,5 против 60,2 месяцем ранее. Акции Уолл-стрит подскочили к новым рекордным максимумам на новостях о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выдало полное разрешение на применение вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19. Однако после позитивного старта недели, оптимизм постепенно развеялся по мере приближения симпозиума в Джексон-Хоул, который потребовал от инвесторов проявления осторожности, как и геополитика, а именно, события в Афганистане.
В середине недели европейские рынки оказались под давлением на ухудшения индикатора делового климата в Германии, который упал в августе до 99,4 против прогноза на уровне 100,4. С другой стороны, представитель ЕЦБ де Гиндос отметил, что Центробанк может снова повысить свои экономические прогнозы. После падения в четверг, индексы Уолл-стрит завершили торговую пятидневку ростом благодаря голубиной риторике Пауэлла. Глава ФРС подтвердил, что Центробанк начнет сокращение покупок активов до конца года, но при этом подчеркнул, что речи о повышении ставки пока не идет. Осторожный тон Пауэлла укрепил акции и одновременно надавил на защитный доллар, который рассчитывал на более жесткую риторику.
В течение недели американская валюта предпринимала попытки роста, но все они носили неубедительный и кратковременный характер, в том числе на фоне пониженной активности трейдеров в преддверии конференции ФРС. Между тем экономические данные оказались неоднозначными и не оказали заметного влияния на динамику доллара. В июле заказы на товары длительного пользования упали на 0,1%, оказавшись лучше прогноза на уровне -0,3%, тогда как показатель за предыдущий месяц остался без изменений на уровне 0,8%. ВВП вырос на 6,6% во втором квартале, слегка превысив предварительную оценку 6,5%, а первичные обращения за пособиями по безработице немного выросли, составив 349 тыс. В четверг USD получил некоторую поддержку со стороны ястребиных заявлений представителей Федрезерва, но перед выходными валюта снова оказалась под повсеместным давлением из-за сдержанности Пауэлла.
Нефть подорожала за неделю более чем на 11%, вернув отметке 70 долларов за баррель статус поддержки и завершив торги над областью 71,50 долларов. Статистика Минэнерго США показала, что запасы нефти в стране сократились почти на 3 млн баррелей против прогноза снижения на 2,7 млн. Запасы дистиллятов выросли на 645 тыс. баррелей, а запасы бензина снизились на 2,2 млн. Помимо отраслевой статистики, поддержку Brent оказала оборонительная позиция доллара и сохранение общего спроса на риск, а под конец торговой недели котировки подскочили на заявлениях главы ФРС. В качестве фактора, ограничивающего бычий потенциал нефти, по-прежнему выступает дальнейшее распространение штамма дельта в мире, которое в свою очередь омрачает перспективы роста глобального спроса на энергоносители. В ближайшие дни внимание трейдеров переключится на заседание технического комитета ОПЕК+, которое состоится 1 сентября.
Золото торговалось в относительно тесном диапазоне на фоне сокращения торговых оборотов и открытого интереса. Однако пятничное падение доллара позволило металлу укрепить позиции и преодолеть зону 1810 долларов за тройскую унцию, где пересекаются 100- и 200-дневные скользящие средние. Подтверждение прорыва психологической отметки 1800 долларов улучшило техническую картину по з
олоту, но теперь котировкам предстоит удержаться над упомянутыми скользящими средними, чтобы не утратить бычий импульс. По мере того, как трейдеры переварят голубиный посыл ФРС, доллар может перейти к восстановлению, что ставит под угрозу перспективы дальнейшего подъема драгметалла, которому, похоже, пока не грозит возвращение выше области 1830 долларов за унцию.
#Макроэкономикаglobal_fx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев