Минувшая неделя прошла под знаком уклонения от рисков, прежде всего из-за беспокойства по поводу пандемии и стремительного распространения штамма дельта по миру. Также на настроениях инвесторов сказались геополитическая напряженность (захват Афганистана талибами) и ужесточение риторики Федрезерва в рамках протокола последнего заседания.
Примечательно, что в сравнении с другими регионами наибольшие потери понесли азиатские площадки, где сказались слабые экономические данные из Китая и плачевная ситуация с эпидемией. В прошлом месяце китайские розничные продажи и промышленное производство резко замедлили рост, сильно не дотянув до прогнозов, что усилило сомнения игроков в устойчивости восстановления второй по величине экономики в мире. Тем временем протокол ФРС показал, что чиновники Центробанка обсуждают начало сворачивания стимулов до конца этого года. Вследствие ястребиного тона, после выхода протокола индексы Уолл-стрит пережили худшую за последний месяц сессию. Впрочем, перед выходными рынок перешел к росту и существенно сократил недельные потери на торгах в пятницу.
Поскольку бегство от рисков превалировало в течение недели, доллар с легкостью укрепился по всему спектру рынка, пользуясь своим защитным статусом. Дополнительную поддержку американская валюта получила от неожиданного ужесточения риторики Федрезерва, который напрямую заговорил о сокращении покупок активов несмотря на продолжающуюся пандемию. Также доллар порадовался статистике – обращения за пособиями по безработице в США сократились до 348 тыс., достигнув нового допандемийного уровня, а индекс ведущих экономических индикаторов повысился на 0,9% в июле. На этом фоне евро обвалился к минимумам начала ноября в районе 1.1665, что поставило под угрозу целостность уровня 1.1600. Впрочем, эта область оказала поддержку и повлекла отскок котировок, которые смогли вернуться выше 1.1700.
Нефть обвалилась под отметку 65 долларов за баррель перед выходными, отметив седьмой подряд день падения. Рынок оказался под влиянием ряда медвежьих факторов, начиная с рисков для спроса, сопряженных с пандемией, и заканчивая сильным долларом. Что касается отраслевой статистики, отчет Минэнерго США показал, что запасы сырой нефти в стране упали на 3,2 млн баррелей, тогда как запасы бензина увеличились на 700 тыс. баррелей. Тем временем в Китае дневные объемы переработки нефти упали максимально с мая прошлого года на фоне сокращения объемов производства независимыми предприятиями из-за падения прибыли и высоких запасов. Отметившись на новых минимумах, Brent совершила отскок и вернулась выше отметки 67 долларов за баррель в понедельник, 23 августа.
Тем временем золото провело большую часть недели в режиме консолидации, осциллируя вокруг 20-дневной скользящей средней. Росту котировок препятствовал сильный доллар, тогда как от падения ограждал защитный статус, что и вылилось в вялую динамику цен. Металл продолжает торговаться под отметкой 1800 долларов за тройскую унцию, что негативно с технической точки зрения. А вот физический спрос на золото довольно активно восстанавливается в Китае и Индии, что может оказать поддержку ценам в среднесрочной перспективе. Пока цены удерживаются над уровнем 1770 долларов, понижательные риски ограничены. Текущая техническая картина выглядит нейтрально, но для быков в ближайшие дни будет важен прорыв уровня 1800 долларов.
Криптовалюты пережили еще одну удачную неделю. Биткоин закрылся в воскресенье над отметкой 48 тыс. долларов, а 23 августа передвинул максимумы середины мая до уровней выше 50 тыс. долларов. Подъем котировок получил развитие на новостях о том, что американский платежный гигант PayPal объявил о запуске криптовалютных сервисов в Британии. Изначально пользователи платежной системы получат доступ для проведения операций с четырьмя криптовалютами – биткоин, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash. Теперь ближайший барьер для покупателей проходит в районе 50 500 долларов. Его пробой расчистит путь к уровню 52 тыс.
#макроэкономикадняglobal_fx
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев