Экономист Игорь Бельских рассказал волгоградцам о плюсах и минусах снижения ключевой ставки до 17%. Совет директоров Банка России принял данное решение на вчерашнем заседании.
Ведущие эксперты ожидали снижения ставки на 2%, но ЦБ решил действовать осторожно. Волгоградцам было бы выгоднее, если аналитики оказались правы, поскольку потребительская активность начала бы расти на фоне снижения стоимости кредитов. Оборотные средства предприятий пополнялись бы по сниженной цене. Положительно низкая ставка могла отразиться на бюджете, нуждающемся в дополнительном финансировании.
«Один процент — это, скорее, консервативный вариант развития событий. Текущие 17% — это очень высокий уровень ставки. Мы увидели, что все тенденции денежного рынка оказались в некотором замороженном состоянии. Скорее всего, сентябрь и начало октября пройдут, как и август, с незначительным колебанием цен, что, может быть, даже приведет к некоторым позитивным изменениям. Но объективно оценить эти положительные изменения для экономики будет трудно. Я считаю, что отсутствие изменений на рынках — это лучший сценарий для всех. В том числе для простых волгоградцев. С моей точки зрения, это позитив», - пояснил Бельских.
Снижение ставки приведет к уменьшению доходов по вкладам. Сейчас банки дают возможность открыть их под 15% годовых, но, скорее всего, процент уменьшится. Доходность банков постепенно начнет снижаться. На ценах ставка скажется благотворно, а значит импортные товары в преддверии Нового года не будут дорожать быстрыми темпами.
#экономика
#ключеваяставка
#Бельских
#БанкРоссии(Центробанк)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев