Ингредиенты:
сдобное тесто:
1 стакан молока
50 гр. свежих прессованных дрожжей
3 стакана муки в/с + мука для вымешивания
1 стакан сахара
4 яичных желтка
100 гр. сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. ванили (по желанию)
50-100 гр. изюма (орехов или цукатов)
глазурь:
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
Есть множество рецептов сдобного теста и способов его приготовления. Этот рецепт пусть и не самый короткий, зато надежный.Первым делом приготовим опару. Нагреваем молоко до температуры 40 градусов - молоко должно быть чуть теплее температуры тела. Горячее молоко использовать нельзя, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет.
Свежие дрожжи крошим руками прямо в молоко. «Свежие» не только в смысле «не сухие», а купленные буквально за день до приготовления куличей. Те, что месяц или больше валялись в холодильнике — не самый лучший выбор для пасхальной выпечки. Можно использовать сухие дрожжи, но на свежих дрожжах куличи получаются намного лучше.
Чтобы дрожжи быстрее "проснулись" и начали интенсивно расти, создадим для них питательную среду: в кастрюлю с дрожжами и теплым молоком добавим ложку муки и ложку сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на полчаса, можно чуть дольше.
Если дрожжи хорошие, то опара довольно быстро покрывается пузырьками и в два-три раза увеличивается в объеме. Если опара подходит медленно, попробуйте найти более теплое место, например, поставить кастрюлю в теплую, но не горячую воду.
В подошедшую опару добавляем стакан муки, перемешиваем. Кастрюлю с тестом ставим в теплое место на час.
Пока тесто подходит, подготовим остальные ингредиенты. Достаем из холодильника яйца, отделяем желтки от белков. Желтки оставляем на столе, белки прячем в холодильник.
Изюм заливаем теплой водой, чтобы он немного размок. Можно изюм замочить в коньяке.
Сливочное масло нагреваем, чтобы оно стало мягким. Для этой цели удобно использовать микроволновую печь. Нагреваем масло полминуты.
Кладем в тесто яичные желтки, размягченное сливочное масло, растительное масло, два стакана просеянной муки, сахар и соль. По желанию можно добавить ванильный сахар или немного цедры лимона. Все перемешиваем, кастрюлю накрываем чистой салфеткой и снова ставим в тепло на час-полтора.
В идеале тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. На этом этапе добавляем в тесто изюм (всю жидкость предварительно сливаем). Тесто мешаем, а затем выкладываем на посыпанный мукой стол.Тщательно вымешиваем тесто. Чем лучше вымесим тесто, тем воздушнее будет выпечка. Чтобы тесто было легче вымешивать, руки смазываем растительным маслом. Муку добавляем по чуть-чуть, тесто на куличи не должно быть крутым. В результате у нас должно получиться мягкое и воздушное тесто, которое не липнет к столу и к рукам.
Тесто кладем к большую миску или кастрюлю, накрываем салфеткой или пищевым пластиком, чтобы не заветрилось. Снова ставим в тепло на 2-3 часа. В течении этого времени пару раз обминаем рукой поднявшееся тесто. Это делается для того, чтобы выпустить накопившийся углегислый газ, который тормозит деление дрожжей.
Делим тесто на несколько частей. Каждую часть кладем в смазанную маслом форму. Из данного количества теста получается один большой кулич диаметром 26 см. или же несколько куличей поменьше.
Форму с будущим куличом (или куличами) ставим в теплое место на расстройку. Выдерживаем в тепле до тех пор, пока тесто не поднимется вдове. Обычно на расстройку уходит примерно 30-40 минут. Пропускать этот этап не желательно. Если форму с тестом сразу поставить в горячую духовку (без расстройки), то в печи кулич начнет слишком быстро расти, и у него порвет верхушку.
Когда куличики подойдут, ставим их в хорошо прогретую духовку (духовку прогреваем заранее).
Выпекаем кулич 20 минут при температуре 170-180 градусов, затем накал духовки уменьшаем до 150-160 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Время выпечки зависит от размера кулича и от конкретной духовки. Поэтому куличики проверяем на готовность, чтобы испеклись, но не пересохли.
Испеченный кулич достаем из духовки, затем вынимаем из формы. Если форма разъемная, то проблем возникнуть не должно. Если не разъемная, то горячую форму снизу и с боков обматываем мокрым полотенцем. Через пять минут, когда металл немного остынет и куличик слегка отойдет от стенок, извлекаем кулич.
Мокрой рукой "умываем" еще горячие куличи. Тогда румяная корочка будет мягкой. Куличи охлаждаем на решетке.
Остывшие куличики покрываем глазурью. Для этого достаем из холодильника хорошо охлажденный белок. Взбиваем миксером или при помощи обычного веничка. Вначале взбиваем без сахарной пудры. Когда белок побелеет, по чуть-чуть добавляем пудру. Взбиваем, пока не получим густую однородную сахарную глазурь.
Пасхальный кулич посыпаем цветной посыпкой для тортов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев