Вы сбиты с толку, даже слегка паникуете, кому охота остаться без денег. Это и нужно мошенникам для того что бы заставить вас совершить нужные им действия! Будьте бдительны!
Кто бы хотел однажды узнать, что его банковская карта оказалась заблокирована и нет доступа к собственным деньгам? Никто. Такая новость способна вызвать панику и заставить опрометчиво действовать. И именно в такие периоды сумятицы мошенникам легче всего облапошить свою жертву и выудить у нее деньги. А смс-сообщение о блокировке карты как раз необходимо, чтобы заставить человека нервничать и начать делать ошибки.
Принцип большинства схем мошенничества до удивления прост. Все они базируются на том, чтобы ударить человека по больному месту, заставить паниковать и перестать нормально соображать. А что может вызвать большую панику, чем вероятность остаться без денег, так как банк по непонятной причине вдруг заблокировал карту и оставил без средств к существованию? На этом и играют преступники, убеждая своих жертв, что их карты заблокированы, а разблокировать их они могут только после ряда некоторых действий.
В смс о блокировке карты всегда стоит номер, по которому следует позвонить, чтобы разобраться с проблемой. Те из мошенников, которые боятся принимать решительные действия и впутываться в дела с махинациями с банковскими картами, обычно ограничиваются лишь подключением платного номера, по которому должна перезвонить жертва. Один звонок, и мошенник стал богаче на несколько тысяч рублей, а обманутому человеку придется отдать крупную сумму оператору за один звонок. Но некоторые из преступников решают ловить рыбку по крупнее. Зачем им жалкие 2-3 тысячи, если они могут получить все деньги жертвы, что есть у нее на карте? А это могут быть совсем немалые суммы!
В таком случае действия мошенников могут вестись по двум различным сценариям:
1. Выяснение данных карт.
Узнав о блокировке карты, жертва обычно находиться под влиянием аффекта. Идеальное время, чтобы узнать у нее все, что необходимо. Мотивируя свои действия тем, что необходимо знать все данные карты, чтобы разблокировать ее, мошенник получает подробную информацию о ней. Номер карты, ФИО владельца, срок работы и даже код CVV. Иногда мошенники даже пытаются выяснить последние проведенные жертвой финансовые операции. Это позволит им понять финансовые возможности человека и решить, как и сколько денег с него еще стоит вытянуть. После получения всех сведений, «оператор» подтверждает, что карта разблокирована, и владелец может смело ею пользоваться. В дальнейшем полученная информация будет использоваться преступниками для оплаты товаров и услуг в интернете. В основном мошенники стараются сразу воспользоваться сведениями и потратить все деньги с карты. Вдруг жертва одумается, поймет что произошло и действительности заблокирует карту или подключит защиту через телефонный номер или пароль? Тогда уже вору придется обломаться. Поэтому мошенники стараются действовать сразу.
2. Перевод денег.
Не так уж много людей пользуется функцией перевода денег через банкомат. Вот и мошенник надеется, что его жертва, особенно в состоянии близком к панике, сообразит, что добровольно переводит деньги неведомо кому. Человека убеждают, что единственный способ разблокировать карту – это провести данную операцию самостоятельно через банкомат. Естественно, оператор поможет и подскажет, что делать. Словно зомби, человек направляется к банковской машине, повторяет все действия, что говорил ему «оператор» и после окончания операции понимает, что же сделал. Но поздно, деньги уже ушли к мошенникам. Некоторые все же успевают сообразить и приостанавливают действия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1