С сегодняшнего дня мы начинаем серию публикаций "Исторические заметки о Глазове", подготовленных публичной библиотекой им. В.Г. Короленко. За что выражаем авторам искреннюю благодарность! Шаг за шагом мы предлагаем вам ознакомиться с историей Глазова с момента его появления в 1678 году.
Многие, малознакомые или не знакомые с историей Глазова, интересуются – почему город носит именно такое название. Наиболее распространены три версии:
1) географическая – рельефные особенности древнего поселения Глазова уподоблены человеческому глазу. Город располагается на внешней, самой верхней стороне изгиба реки Чепца - напоминает форму глаза с высоты птичьего полёта. Лес – брови и ресницы, река – глазное яблоко, а сам город – зрачок. Версия, увы, не доказана до конца.
2) полулегандарная – связана с преданием о Сингурте. Согласно этой версии название поселения «Глазов» означает русский перевод первоначального удмуртского топонима «Сингурт». На русском это может звучать так – «глаз-деревня». Возникновение наименования могло быть связано с большим количеством родников в окрестностях поселения. «Ошмес син» в переводе с удмуртского – «глаз источника». Не полностью достоверна.
3) планировочная – название «Глазов» впервые дано городу Екатериной II. Планировка города с лучеобразными улицами, расходившимися от одной точки, якобы вызвала у Екатерины II ассоциацию со всевидящим оком (глазом). Версия лишена исторической достоверности, ибо название «Глазов» неоднократно упоминалось веком ранее.
Исп. лит-ра: История города Глазова: 1678-1917 гг. – Глазов, 2002. – 204 с.
Предоставлена отделом редких, ценных и краеведческих документов с сектором краеведения ПНБ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5