Сверла разной формы и диаметра можно затачивать в домашних условиях без специального оборудования. Главное соблюдать некоторые правила, касательно углов заточки. Любое сверло со временем тупится. Поэтому часто требуется заточка этого элемента для эффективной работы. Правильно заточить сверло можно с¬ использованием специальных станков. Если таковых нет, то сделать эту работу можно своими силами с помощью электрического станка с точильным камнем.
Точность и правильность заточки сверла по металлу ¬ зависит от ее формы. Есть одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая и винтовая заточка, которую проводят по задним граням. Угол заточки сверла из металла составляет 120 градусов, при этом оба зубца передней режущей части должны быть одинаково заточены, то есть симметричны. За кромкой имеется задняя поверхность, которая направлена вниз на 1¬1,5 мм относительно режущей части.
Заточку можно проводить двумя способами:
• прикладывая сверло к камню параллельно оси его вращения.
• прижимая инструмент к торцу шлифовального камня.
Согласно первому способу нужно на точильном камне параллельно оси его вращения начертить прямую линию. К этой черте прикладывается задний срез сверла строго горизонтально и так, чтобы зазоры отсутствовали. Инструмент берется правой рукой возле точила, а левой за хвостик. Между рабочей поверхностью вращающегося камня и сверлом должен быть образован угол 60 градусов в горизонтальной плоскости.
В ходе заточки сверло может перегреваться, о чем будет свидетельствовать покраснение или потемнение металла. В этом случае инструмент нужно опустить в жидкость для охлаждения, затем продолжить работу. Как правильно заточить сверло на наждаке, если используется второй способ, при котором¬ сверло передней кромкой прикладывают к торцу диска и, чуть покачивая медленно и плавно рукой, не отрывая от поверхности камня, точат сначала одно, а затем и второе перо. Главный критерий правильной заточки сверла по металлу – это¬ симметричный с двух сторон срез в форме спирали.
Ответ на вопрос, как правильно заточить сверло по дереву, прост: так же, как и в случае с инструментом по металлу. Главное – соблюдать правильность выставления угла заточки, он должен быть равен 45 градусам. Сверло устанавливается на край станка, медленно подвигается к движущемуся шлифовальному камню и затачивается. Так работают со спиральным сверлом.
Если нужно заточить перьевой инструмент по дереву, то это лучше делать по шаблону, которым станет новое сверло. Заточку осуществляют напильником, выводя им угол заточки двух резцов.
При работе по заточке сверла обязательно соблюдаются правила безопасности:
• используется защита для глаз и лица (маски,очки), так как отлетает мелкая металлическая стружка;
• надеваются плотные перчатки для защиты от ожогов;
• вращающийся наждак должен иметь идеальную, ровную форму.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев