От регулярных осадков никто не застрахован, поэтому лучшим решением для владельца дачного домика является создание ливневки для сточных вод. При этом стоит учесть, что водосточные трубы на крыше здания – лишь малая часть ливневой системы. Стандартная ливневка,установленная на даче, состоит из компонентов:
1. Водосточные трубы, желоба и воронки, расположенные на крыше здания для отвода воды с кровли.
2. Дождеприемники и колодцы, установленные для точечного сбора воды.
3. Подземные трубы, направляющие водяные потоки к коллекторам.
4. Система лотков с линейным водоотводом.
Ливневка на даче, созданная своими руками, располагается рядом с тротуаром, дорожками, игровыми площадками и прочими активно используемыми зонами. При организации подобных объектов следите за тем, чтобы их поверхность имела уклон, позволяющий естественным образом направлять сточные воды к водосбору. Ливневая система не будет полноценной без наличия элементов:
- заглушек, не позволяющих водяным потокам менять направление;
пескоуловителей;
- сифонов, которые не дают неприятным запахам из канализационного - коллектора распространяться по дачному участку.
Перед тем как сделать ливневку функциональную на даче, необходимо понимать нюансы процесса водоотвода. Такая система должна собирать воду с крыши или оборудованной зоны в сплошной поток, направляя его к коллектору. Лотки и трубы образуют единую систему и имеют угол наклона по направлению к водосбросу. Процесс водоотвода происходит следующим образом:
- осадки с крыши стекают по трубам в желоба;
- по системе отводных труб водяной поток поступает в дождеприемник, соединенный с коллектором.
За неимением коллектора могут использоваться канавы неподалеку от водоемов или дренажных колодцев.
Линейный дренаж – необходимая составляющая данной системы. Лотки следует укладывать на одном уровне с осушаемой поверхностью там, где наблюдается чрезмерное скопление воды. С их помощью ливневая канализация соединяется с местом водосброса. Водоотвод можно осуществлять под землей, однако существуют и наземные схемы отвода. Монтаж простейшей точечной ливневой системы проходит в несколько шагов:
1. Водоприемные воронки, они же дождеприемники, установленные в местах сливов, собирают осадки с водостока крыши. Для их установки заранее подготавливаются ямки.
2. Воронки и трубы, отвечающие за прием воды от дождеприемников, стыкуются с помощью специальных отверстий. Далее вода по трубе, соединенной с системой коленом, направляется вглубь земли ниже уровня промерзания грунта.
3. Труба выравнивается коленом и фиксируется горизонтально с незначительным уклоном в два процента. Таким образом вода от дома и зон отдыха будет сама перетекать в коллектор.
4.Коллектор – емкость, куда стекает вода из ливневой канализации. Впоследствии жидкость из него перетекает в почву либо перекачивается насосом в ближайший водоем.
5. Над коллектором должен располагаться смотровой колодец диаметром в один метр с люком. Он необходим для мониторинга работы ливневой системы и очистки от накопившегося мусора.
Возможна установка линейной ливневой системы с использованием лотков, оборудованных решетками. Они укладываются вровень с поверхностью грунта и предназначены для осадков, которые не попали в сборные воронки. После лотков вода проходит через пескоуловители, фильтрующие жидкость от мелкого мусора и земли. Возле крыльца установите придверный лоток, куда будут поступать осадки с крыльца дома. Технология монтажа проста и понятна, поэтому самостоятельная установка ливневки не вызовет затруднений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев