Некоторым нравится, когда трубы отопительной системы находятся на виду. Коммуникации также способны служить эффектным дополнением интерьера комнаты (если выполнены из меди, нержавейки и т. д.). Но обычно, выставленные на всеобщее обозрение, они портят облик помещения. Как спрятать трубы отопления, в процессе установки системы или в ходе косметического ремонта? Выбор доступного варианта зависит от того, на каком этапе планируется укрытие коммуникаций – до их монтажа либо после установки.
Жилье в многоквартирных домах, как правило, приобретается с уже выполненной разводкой системы отопления. Если ее демонтаж не предусматривается, то перед владельцами остро встает вопрос, как спрятать трубы отопления. Есть ряд способов:
1. Обшивка стен гипсокартоном. Подходит для просторных комнат. Позволяет спрятать коммуникации и выровнять стены. К стене крепится каркас из металлического профиля, к нему саморезами прикручиваются листы ГКЛ. Для контроля состояния системы в гипсокартонных панелях вырезаются отверстия (в местах поворотов трубопровода, установки фитингов, кранов, счетчиков, тройников, отводов) и закрываются пластиковыми смотровыми лючками.
2. Монтаж гипсокартонных коробов. Менее затратный способ по сравнению с предыдущим, но выровнять стены не позволяет. Зная, как спрятать трубы отопления в доме за гипсокартонными стенами, можно легко обустроить короба. Каркас монтируется не по всей стене, а вокруг коммуникаций: зашитый листами ГКЛ, он превращается в колонну, выступ и т. д. Без смотровых лючков не обойтись.
3. Установка «заводских» декоративных коробов – угловых (такой вариант подходит, когда коммуникации проложены на стыке между стеной и полом либо потолком) и прямоугольных/закругленных (скрывают стояки). Изготавливаются короба из пластика, перфорированного металла, МДФ и с виду напоминают широкий плинтус.
Чтобы впустую не обогревать пространство за гипсокартонной стеной или под коробом, коммуникации стоит обернуть трубчатой изоляцией. Особенно это относится к трубам, выполненным из металла – их теплопроводность выше, чем пластиковых. Кроме того, не рекомендуется зашивать под ГКЛ старые коммуникации: существует высокий риск протечки. Если проводится капитальный ремонт, предусматривающий замену коммуникаций, то вариантов, как спрятать трубы отопления в квартире, также несколько:
1. Размещение в штробах, пробитых в стенах либо полу. Способ подходит для медных, полиэтиленовых и композитных труб. Канавки проделываются перфоратором или болгаркой. Их ширина должна немного превышать диаметр трубы с надетой изоляцией. После обустройства коммуникаций выполняется проверка на протечки. Затем штробы заделываются раствором, так чтобы имелся доступ к фитингам и отводам. Нельзя проделывать канавки в несущих стенах, выполненных из железобетонных плит.
2. Укладка в пол на этапе обустройства стяжки. Трубы - полиэтиленовые, композитные либо медные. Стяжка пола выполняется в два этапа. Сначала черновой слой, который после высыхания промазывается гидроизоляционной мастикой. После укладки труб (в монтажных планках) – второй слой. Трубопровод, укладываемый в стяжку, не должен иметь стыков.
3. Скрытая прокладка коммуникаций за подвесным потолком. Трубы крепятся на кронштейнах к перекрытиям или по стыку стены и чернового потолка. Пространство над головой зашивается гипсокартоном.
Как спрятать трубы отопления в частном доме или квартире, чтобы иметь к ним доступ? Можно уложить их в каналах в стяжке и укрыть декоративными решетками (как для внутрипольных конвекторов). Ширина таких накладок – от 180 миллиметров, так что большие каналы обустраивать не нужно (удобнее всего это сделать на этапе заливки стяжки). Решетки стилизуются под различные материалы, поэтому подобрать подходящий по дизайну или цвету вариант не составит труда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев