Зачем нужен фильтр воды для стиральной машины? Он предотвращает оседание на многих ее деталях (нагревательный элемент, барабан и другие) различных примесей. Вполне достаточно фильтра предварительной очистки, установленного прямо перед машинкой, который задерживает большинство частиц. Однако он требует периодической чистки и не спасает от большинства примесей.
Чтобы стиральная машина работала нормально, необходима систематическая фильтрация поступающей в дом воды. Для этой цели используется фильтр грубой очистки на вводе, за которым устанавливается магистральный фильтр для удаления песка, ржавчины, примесей. Непосредственно перед стиральной машиной устанавливается полифосфатный фильтр для смягчения воды путем ее пропускания через колбу с полифосфатом натрия. Это способствует снижению образования накипи на нагревающих ТЭНах.
В любой стиральной машине есть два водяных фильтра. Без них ее работа невозможна. Первый находится там, где поступает вода в стиральную машину и, как правило, практически не нуждается в обслуживании. А вот второй – сливной фильтр, требует к себе особого внимания. Чтобы обеспечить его нормальное функционирование, необходима периодическая чистка этой детали.
Эксплуатация машинки с засоренным сливным фильтром повышает риск ее поломки и некачественной стирки вещей. Как почистить фильтр в стиральной машине? Лучше, конечно, обратиться к специалистам, но можно сделать это и самостоятельно. Тем более что это не сложно. У разных марок его местоположение схоже. Фильтр стиральной машины LG расположен спереди, внизу слева. Снаружи он прикрыт декоративной съемной панелью, так же как и фильтр стиральной машины Индезит, Самсунг, Аристон и многих других.
Порядок очистки фильтра:
Прежде всего, выключите машинку из розетки и перекройте подачу воды.
Чтобы добраться до фильтра, уберите декоративную панель.
Под отверстие подложите тряпку и подставьте емкость для слива остатка воды, которая удаляется полностью лишь из барабана, а в остальных узлах машинки, в том числе и в этом, она всегда присутствует в некотором количестве.
Сливной фильтр всегда закрыт заглушкой, которая убирается. Корпус детали вытащить и приступить к чистке. Рекомендуется мыть сетку и остальные части под струей теплой воды с применением моющих средств.
Место, где установлен фильтр, желательно тоже привести в порядок протиркой. Иногда имеет смысл снять насос, и провести тотальную чистку.
Устанавливая деталь на место, не слишком усердствуйте, чтобы не сорвать резьбу.
Проделав все в обратном порядке, проверьте работу машинки.
Без применения моющих средств фильтр очистить невозможно, порой даже они не справляются. В этом случае поможет пищевая сода, лимонная кислота и магазинные порошковые чистящие средства.Так ли необходима чистка сливного фильтра? Через него проходит много грязи, он задерживает ее, и постепенно накапливается объем, мешающий нормальной работе агрегата.
Когда засор становится критическим, возникают:
проблемы с закачкой воды;
системные ошибки;
неприятный запах;
снижение скорости слива.
В комплект поставки некоторых моделей стиральных машин входит похожий фильтр для воды. Более тщательную очистку дает полифосфатный фильтр, который, к тому же, еще и смягчает воду, что предотвращает образование на нагревательном элементе накипи и избавляет от многих других вредных соединений. Магнитный фильтр дает тот же эффект, что и полифосфатный. Эти меры позволяют значительно продлить эксплуатационный срок стиральной машины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев