В отделке поверхностей плиткой нет второстепенного, даже цвет затирки может испортить эстетику отделочного материала или преобразить его. Многие задаются вопросом, как правильно подбирать цвет затирки плитки. Разберемся в том, чем руководствоваться в первую очередь, ведь от этого зависит, как будет выглядеть все помещение в целом.
Сегодня существует большое разнообразие специальных составов, способных обеспечить визуальное преображение основного материала, добавить ряд новых свойств межплиточным стыкам.
Специалисты советуют:
• отправляясь за затиркой, возьмите образец плитки,
• предварительно изучите фото интерьеров, показывающих различные сочетания.
• «примерьте» цвет в тон/контрастный, более темный/более светлый.
Это позволит лучше сориентироваться в том, как подобрать цвет затирки под плитку. По мнению дизайнеров, нет отделочных материалов некрасивого цвета.
При небольших габаритах пространства:
наиболее подходящими считаются светлые оттенки;
темные «съедают» свет в комнате, визуально уменьшают объем.
Сегодня не белая, а бесцветная считается универсальной,
за счет светопоглощающих характеристик она способна подстраиваться под цвет плитки,
незаменима для стеклянной мозаики, плиточных панно.
Важно учесть акценты интерьера. Такая роль у плитки – затирка может быть яркой, контрастной, если нет – сочетание должно быть мягким, органичным, совпадать по цвету.
Можно остановиться на проверенной годами классике, каковой принято считать два цвета (белый, серый). Для напольной плитки лучше выбрать практичную гамму. Сегодняшнее многообразие цветов/состава сделало затирку для швов самостоятельным дизайнерским элементом. Раздумывая, как подобрать цвет затирки швов керамической плитки, кроме личных предпочтений, общего оформления помещения, учтите другие факторы.
Решая вопрос, как подобрать цвет затирки для напольной плитки/иных поверхностей, можно подстраховаться, ориентируясь на ряд общих дизайнерских правил.
Для облицовки темных тонов выбираются затирочные составы темнее по тону, для светлой – светлее.
Принцип контраста делает каждый элемент покрытия четче, добавляет в дизайн геометрической бескомпромиссности.
Облицовка разноцветной плиткой предполагает прозрачное заполнение швов, цвет максимально приближенный к наиболее светлому оттенку в композиции.
Для оформления плиткой небольших помещений специалисты не рекомендуют использовать многоцветие (делает композицию разрозненной, придает интерьеру визуального хаоса).
Привлекательное сочетание материалов, кроме цвета, зависит от других характеристик затирки. Текстура может давать глянец, объем, наполненность светом, шероховатость.
Озадачивает предстоящая затирка швов плитки и не знаете, как подобрать цвет? Не всегда удается найти нужный оттенок… Не спешите отказываться от привлекательного варианта сочетания затирка/плитка. Проблема легко решается подбором подходящего колера.
Помните о нескольких нюансах:
колероваться должен весь объем затирки сразу (позднее будет трудно снова попасть в необходимый оттенок).
после высыхания тонированная затирка станет светлее (раствор должен быть более насыщенным).
Подобранный цвет затирки должен гармонично вписаться в интерьер, обеспечив его целостность, законченность. При покупке не забывайте, наряду с цветом имеют значение и другие функции межплиточной затирки. Особенно это важно для напольного покрытия и помещений с повышенной влажностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев