Современные виды отделок ванной комнаты и туалета скрывают все инженерные коммуникации от глаз человека. Трубы, вентили, фильтры, счетчики теперь не так просто найти. Периодический осмотр коммуникаций необходим даже в новых домах со «свежими» трубами, в старых домах полностью «зашивать» трубы рискованно. Выходом становится применение специального ревизионного люка. Сейчас предлагается много люков разных размеров, типов материала и способов открывания. Маленькая «дверца» может быть совершенно незаметной, особенно если она покрыта кафелем, или удачно вписана в интерьер.
•Что такое ревизионный люк
Ревизионный люк – пластиковая или металлическая рамка с дверцей, вмонтированная в фальшь-стену или гипсокартон. Это своеобразное окно в мир сложных коммуникаций. Открыв ее легким движением, можно снять показания счетчика, проверить исправность труб, состояние фильтров, целостность проводки. Современные их варианты могут быть сделаны в удобном для работы месте и не нарушать при этом дизайн помещения. Без ревизионных люков фирм «СтройКомплект», EVENT, LYUKER интерьер современной квартиры был бы менее эстетичным.
•Достоинства
Ревизионный люк обеспечивает доступ к коммуникациям и позволяет зашить трубы в короб из гипсокартона, а затем покрыть его кафелем. Не нарушая современных «канонов» оформления ванной комнаты и туалета, это устройство делает доступным то, что на первый взгляд не видно, предоставляет возможность проводить регулярный осмотр и диагностику. Большим удобством является использование пространственной петли, которая делает возможным скрыть люк под плитку, которая не будет выступать из стены.
•Виды люков
Ревизионный люк может размещаться на стене, на потолке или на полу. От места расположения зависит конструкция и материал, из которого он изготовлен. Стандартные настенные и потолочные люки изготовлены из пластика. Напольный – металлический, выдерживает соответствующие нагрузки. По способу открывания дверцы люки разделяются на:
Распашные – (например, Люк ревизионный 100 х 100 мм металл) дверца открывается традиционным способом.
Нажимные – (Люк под кафельную плитку Хамелеон 500х600 мм) открывается нажатием руки. Покрывается плиткой.
Сдвижные – дверца отъезжает вдоль стены, позволяет сэкономить место в небольшом помещении.
Откидные – когда нет возможности открыть дверцу в сторону, она откидывается вверх.
Двухдверные – используются для больших площадей (больше 1 метра). Дополнительная дверца нужна для того, чтобы петли под весом одной большой двери не провисли.
•Как устанавливать
Для удобства доступа к кранам и счетчикам необходимо на этапе их прокладки все регуляторы, фильтры, приборы учета собрать в одном месте, в котором будет удобно ими пользоваться и будет возможно размещение ревизионного люка. Выбирать размеры люка следует под размеры плитки – при этом он не будет арушать дизайн помещения. Под его габариты вырезается отверстие в гипсокартонной плите. Порядок установки люка следующий:
Отметить границы люка на гипсокартоне, или обвести рамку по контуру.
Сделать электролобзиком или резаком ревизионное отверстие. Ниша под рамку может быть на 1-2 мм больше.
Установить рамку, зафиксировать ее саморезами.
Люк-невидимка монтируется в стену, затем покрывается кафельной плиткой. Плитка приклеивается к крышке, изготовленной из водонепроницаемого гипсоволокна. Люк оснащен пространственной петлей, которая выводит дверцу из проема фронтально, а затем позволяет открыть ее под углом до 180 градусов. Механизм выдерживает дверцу с плиткой весом до 40 кг. Самостоятельная установка этой модели потребует наличие навыков укладки плитки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев