Современные технологии создания внутренних перегородок в помещениях разного назначения с применением гипсокартонных систем, создание вентилируемых фасадов или комплектных многослойных наружных конструкций из аквапанелей предполагают применение тепло- и звукоизолирующих материалов. Самыми приемлемыми для выполнения этих функций по цене, качеству, пожаробезопасности являются базальтовые утеплители. Наиболее удобными при производстве работ с использованием профильных систем Knauf являются базальтовые плиты шириной 60 см и толщиной 50 и 100 мм. Данный материал применяется при устройстве крыш, полов, стен, внутренних перегородок, наружной отделке фасадов.
🔺 Что такое базальтовые утеплители.
Производство базальтовых утеплителей основано на использовании базальтового волокна, возможность получения которого была замечена при извержении вулкана на Гавайях и создании промышленной технологии его производства в 1897 году в США. Это волокно получается продавливанием расплавленных при температуре 1600 оС базальтовых горных пород через тонкие платиновые форсунки. Полученные волокна могут иметь толщину от 0,6 до 25 микрон, что определяет возможность их применения от фильтров тонкой очистки до теплоизоляционных материалов. Получаемые нити вытягиваются, пропитываются закрепителем, хаотично переплетаются и прокатываются в виде матов необходимой толщины.
🔺 Достоинства.
После термической обработки базальтовые волокна сохраняют основные свойства базальтовых горных пород – высокую теплоемкость, негорючесть. Эти качества передаются изготавливаемым из них изделиям. Самыми распространенными являются утеплители в рулонах и в виде матов.
Основными достоинствами базальтовых утеплителей являются:
• низкая теплопроводность не более 0,045 Вт/м3
• высокая звукоизоляция
• устойчивость к агрессивным химическим воздействиям
• негорючесть, высокая пожаробезопасность
• экологичность, материал безопасен для здоровья.
🔺Виды базальтовых утеплителей.
Для изготовления утеплителей БСТВ применяются супертонкие волокна диаметром от 1 до 3 мкм, для БТВ – тонкие базальтовые волокна диаметром от 9 до 15 мкм. Толщина волокна влияет на все основные характеристики полученных из них строительных материалов – их теплопроводность, звукопоглощение, плотность. На выбор сферы применения утеплителей важное влияние оказывает плотность материала, при этом возможно комбинированное применение разных плит:
• для утепления кровли применяются плиты плотностью 30-40 кг/м3. Для этой цели подойдетвата базальтовая Роклайт производства российской компании Технониколь
• при создании межкомнатных перегородок для тепло- и звукоизоляции применяется утеплитель плотностью от 40 до 60 кг/м3
• для утепления фасадов в составе комбинированных многослойных систем применяется утеплитель плотностью выше 80 кг/м3
• плиты Технофас плотностью 131-159 кг/м3 предназначены для систем наружного утепления стен с тонкослойной штукатуркой
• плиты Техноруф В 60 плотностью 165-195 кг/м3 используются в качестве верхнего теплоизоляционного слоя в железобетонных или металлических кровлях.
🔺Как использовать.
Плиты базальтового утеплителя выпускаются со стандартной шириной 60 см, которая соответствует шагу установки вертикальных профильных опор для создания внутренних перегородок. После установки конструкции перегородки и прикрепления ГКЛ с одной стороны или прикрепления вертикальных направляющих к наружной стене с шагом 60 см производится монтаж утеплителя в следующем порядке:
• плиты вставляются без зазоров с небольшим усилием;
• при необходимости – оставляются зазоры или полости для электро- и сантехнических коммуникаций;
• крепление плит в многослойных системах производится при помощи специальных элементов, предусмотренных на стеновых связях и специального клея;
• для крепления тепло-изоляционных материалов к бетону, кирпичу, пенобетону используется дюбель-гвоздь для изоляции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев