Возрастающие требования к качеству земляных работ в строительстве, сельском хозяйстве потребовали создания новых материалов для изоляции отдельных слоев с разными свойствами. Такой новой технической тканью стал геотекстиль. Его высокие прочностные качества и способность пропускать воду были оценены при строительстве дорог и аэропортов, противоэрозионных, дренажных работах. Большое распространение он получил в сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне в качестве укрывного и изолирующего элемента.
🔧Что такое геотекстиль.
Расширение применения искусственных материалов для технических нужд привело к созданию целого класса геосинтетики – строительных материалов, которые создаются из смеси синтетических волокон полипропилена или полиэфира с минеральным сырьем, стеклянными или базальтовыми волокнами. Одним из представителей этого класса является геотекстиль – синтетическое полотно для технических нужд, которое в зависимости от способа производства получает разные технические характеристики.
🔧 Достоинства.
Основными характеристиками геотекстиля являются:
дешевизна производства – применяются синтетические волокна;
водопроницаемость – синтетика не набухает, не меняет своих фильтрационных свойств, пропускает влагу, но сохраняет тепло;
устойчивость к перепадам температур от -60 до +110 градусов Цельсия;
высокая прочность на разрыв до 1000 кН/м², прочность во всех направлениях воздействия;
экологическая безопасность – не подвержена органическому разложению.
🔧 Виды геотекстиля.
В зависимости от способа создания геотекстиль подразделяется на следующие виды:
1.Тканный – производится на вязально-прошивных машинах путем переплетения полипропиленовых и полиэфирных волокон, имеет низкий показатель усилия на разрыв;
2.Вязанный – используется метод петлевого переплетения нитей, отличается более низкой ценой, но низкими прочностными характеристиками, часто применяется для целей ландшафтного дизайна;
3.Нетканный – изготавливается иглопробивным, термофиксированным или термоскрепленным способом. При первом способе скрепление бесконечной синтетической мононити производится с помощью игл-гарпунов. Получаемый при этом материал имеет способность растягиваться, но не рвется. К такому типу относится популярный в России нетканый Геотекс из 100% полипропиленовых волокон.
При термофиксировании иглопробивное полотно проходит процедуру прокатки с тепловой обработкой. Получаемый материал отличается меньшей толщиной, но высокой прочностью. Такой материал меньше пропускает воду. Термоскрепленное полотно получается плавлением и прокаткой сырьевой массы. При этом закладываются высокие фильтрационные свойства и прочностные характеристики.
🔧 Как укладывать.
Геотекстиль применяется в транспортном, гражданском и гидротехническом строительстве в качестве армирующего, фильтрующего, гидро-, паро-, теплоизолирующего материала. Для каждого варианта существует своя специфическая технология укладки. При выборе геотекстиля следует определиться с необходимым вам типом. Основными его характеристиками являются плотность в г/кв.м, разрывная сила при растяжении в Н (Ньютонах), относительное удлинение при разрыве в %. К примеру, геотекстиль Мегафлекс предлагается плотностью 80, 100 и 150 г/кв.см. На строительную площадку геотекстиль поставляется в рулонах необходимой ширины. При укладке необходимо:
подготовить основание – выровнять, утрамбовать;
настелить геотекстиль с нахлестом не менее 25-35 см, при большой кривизне поверхности – не менее 40 см;
качественно соединить полотна – пластиковыми, металлическими скобами или методом холодной сварки;
накрыть геотекстиль грунтом, укатать или утрамбовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев