Полный текст https://glavsnab.net/dizayn-malenkih-kvartir Дизайн интерьера маленьких квартир требует практичности, изобретательности и самоконтроля. Никаких лишних вещей – здесь первое правило. Работать в таком пространстве должны не только квадратные метры, но и высота потолка, воздух, естественный свет. Уже стали традиционными такие решения:
• квартира-студия при объединении кухни и гостиной,
• включение в пространство комнат балконов и лоджий,
• продление балкона или лоджии до окна кухни с целью сделать еще одну дверь на балкон-лоджию и сделать возможным попадание в гостиную из кухни,
• объединение ванной и туалетной комнат.
Вот несколько интересных примеров планировочных решений, которые увеличивают коэффициент полезного действия площади маленьких квартир.
1.Проходная кухня на месте коридора
Часто приходится слышать, что коридоры – это показатель плохой планировки. И даже БТИ всегда подчеркивает, что есть полезная площадь, а есть неполезные коридоры и прочие служебные части помещения. Когда маленькая квартира еще и вмещает специальные метры просто для перемещения из спальни в гостиную или из гостиной в кухню – это уже непростительное расточительство. Выход: проходные зоны должны стать полезной площадью. Обычно здесь организуют систему хранения, но можно пойти дальше – превратить коридор в кухню или даже гостиную, кабинет.
Важно: при переносе кухни «мокрые» зоны должны остаться на местах, назначенных им планом БТИ. То есть раковина не может оказаться в бывшей спальне, а вот холодильник или пара ящиков гарнитура для хранения бакалеи – вполне! Иначе такой проект невозможно будет согласовать (и реализовать) на легальных основаниях.
2.Проходной кабинет
Проходной кабинет в дизайне маленькой квартиры – идея ничуть не менее разумная, чем проходная кухня. Довольно часто женщины работают из дома буквально за кухонным столом – пока борщ кипит на плите, можно успеть много чего поправить в отчете. Если отчеты вы поправляете регулярно, почему бы не оборудовать постоянный примыкающий к кухне офис в том же коридоре.
Еще одна идея – организовать рабочий стол на входе в спальню. В место нашлось за счет незначительного уменьшения гардеробной. На фото: одно из возможных мест для проходного кабинета в частном доме – лестничный холл. Здесь стол развернут в двусветную гостиную.
3.Присоединить коридор к гостиной
Я сторонник того, чтобы разделять основные жилые зоны: кухню, гостиную спальню. Если речь не идет об открытом пространстве в 100 квадратных метров, то подавляющем количестве случаев попытка объединить кухню и гостиную приводит не к «просторной кухне-гостиной», а к «дивану на кухне». В этой ситуации присоединенный к гостиной коридор лучше, чем кухня-гостиная Г-образной формы.
Присоединение коридора – разумная перепланировка в ситуации, когда нет нужды или возможности присоединять гостиную к кухне и при этом исходная площадь гостиной мала.
4.Круговая планировка
Ходить от дивана к холодильнику всегда одним и тем же маршрутом, конечно, можно. Но в небольшой квартире рано или поздно это приведет к недостатку места. Тут нельзя упускать возможность выстроить разные маршруты и, соответственно, разные сценарии перемещений. Круговая планировка – просто находка для маленьких помещений. В ходе многочисленных психологических экспериментов установлено, что при любом удобном случае наш мозг сам обманываться рад, и если до холодильника от дивана можно дойти одной тропой, а вернуться другой, он будет думать, что места тут куда больше, чем на самом деле.
Не бойтесь создавать проходные комнаты на месте изолированных. Причем в комнату можно было попасть и из прихожей, и из кухни . Эта планировка визуально накидывала 40-метровой квартире, как минимум, 10 метров (каждый из побывавших в ней гостей обязан был оценить площадь квартиры на глаз). Можно поместить в центр санузел (если позволяет разводка коммуникаций) или гардеробную.
5.Перспектива
Планируя организацию маленького пространства, хорошо помнить о перспективе, которая будет открываться с разных точек. Чем больше будет «открытых длинных линий», тем просторнее будет казаться ваше жилье.
Идеально, если помещение просматривается от входа до окна. Если такой оси нет, перспективу важно создать: найти, но и подчеркнуть длину открывающейся взгляду линии – единой столешницей или полками от края до края стены. Или, например, зеркалом, как сделали в этой кухне на фото.
6.Световые окна под потолком
Если помещение не требует полной изоляции (например, прихожая), не возводите стену, отделяющую ее от общей зоны до потолка. Часть стен выше человеческого роста всегда можно сделать из стекла: естественный свет сделает даже совсем маленькое помещение объемным.
Любые перепланировки, связанные с переносом кухни, присоединением коридора, организацией кругового обхода должны быть предварительно согласованы. Только получив разрешение на проект (и убедившись, что реализовать его в многоквартирном доме – безопасно), можно приступать к работам. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к необходимости проработать планировку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1