https://glavsnab.net/planiruem-prostranstvo Порой нам кажется, что мы «выросли» из своей квартиры.
Все в ней устроено неудобно, вечно не хватает места. И только радикальная перепланировка (или даже переезд на новое место) способна исправить ситуацию. Однако в 99% случаев проблема решается не за счет поиска нового жилья, а с помощью трансформации имеющегося. Как можно быстро и с минимальными затратами переделать интерьер, чтобы снова полюбить свой «дом, милый дом»?
Составьте два списка: имеющихся и недостающих комнат. Запишите, как часто и для какой цели вы используете то или иное помещение. Подумайте, нельзя ли использовать комнату иначе в другое время? Кухню или гардеробную, как кабинет, спальню – как спортзал и т.д.
Бороться с нехваткой места днем поможет кровать-«невидимка». На ней вы выспитесь лучше, чем на раскладном диване. А стоит поднять кровать и спрятать в шкаф – освобождается достаточно пространства, чтобы можно было превратить комнату в гостиную, тренажерный зал, детскую игровую и прочее.
Используйте один предмет обстановки в нескольких помещениях, кухонный стол, к примеру выдвигается в гостиную на нужную длину.
Замените обычные предметы вещами двойного назначения.
Например, комод с выворачивающейся столешницей может служить рабочим столиком на время условного «локдауна».
Но действительно ли ваша семья привыкла именно к посиделкам на диване и именно в гостиной? Может быть, исторически вы проводите больше времени на кухне? В этом случае именно ее стоит обставлять мебелью, рассчитанной на длительное времяпрепровождение: поставить вместо стульев диванчик, например.
Если в доме малыш, то до определенного периода любая комната в доме – игровая. А вот спать малышу психологически комфортнее с родителями. Ничего страшного, если на время во взрослой спальне пропишется детская кровать. Вопрос интимной жизни родителей решит занавеска-разделитель.
Еще одно клише, которое мешает жить многим парам. Вообразите: супруги работают в разные смены – засыпать и просыпаться проще, если иметь две независимые кровати. А если один из супругов храпит, эффективнее даже иметь спальные места в разных комнатах – помогут кресло-кровать, откидная кровать и пр.
Достаточно ли просто купить красивую мебель, чтобы получить гармоничный интерьер? Как расставить мебель в комнате? Если наобум, вы получите лишь бессвязный набор предметов. Как и краски на картине или ноты в мелодии, предметы мебели в интерьере должны быть связаны между собой.
Существует несколько приемов организации пространства:
1. Симметрия
Первый, главный и, на первый взгляд, самый простой прием. Любим он тем, что очень естественен. Ведь в природе многое симметрично – взять хотя бы самого человека. Так что такой интерьер производит впечатление комфортного, уравновешенного и гармоничного.
Проще всего добиться симметрии парным комплектом мебели, но это не обязательно. Можно также работать с предметами схожих форм или рацветок. Симметрия может не только парной расстановке в мебели, но и в архитектурных особенностях помещения: например, в расположении окон и дверей. В симметричном интерьере предметы находятся на одном расстоянии относительно выбранной оси. Иначе говоря, две половинки комнаты зеркально отображают друг друга.
2. Асимметрия
Полная противоположность симметрии – асимметрия. Здесь тоже есть центральная ось – некий визуальный центр композиции – вот только по обе стороны от нее следует разместить не схожие предметы на одинаковом расстоянии, а разные предметы, но одинаково значимые в интерьере и в равной степени привлекающие взгляд. Даже будучи очень непохожими, они создадут композиционный баланс. Считается, что в отличие от симметричного интерьера, асимметричный выглядит более неформально. Так что он отлично подходит для современных квартир. Если асимметричная расстановка мебели кажется пока слишком сложной, создайте в целом симметричный интерьер, а с асимметрией экспериментируйте за счет декора и аксессуаров.
3. Динамика
Динамика – еще более продвинутый способ расположить мебель в комнате на асиметричный манер. Для динамичной планировки характерны большое количество свободного пространства, четкие геометричные формы, вертикальные линии. На диагональной оси контрастные оттенки в отделке и декоре добавляют интерьерам динамики. Ту же роль играет активный рисунок напольного покрытия (вроде диагональной раскладки паркета или плитки).
4. Статика
Преобладание линейных элементов (выраженных вертикалей и горизонталей) – черта статичного интерьера. Чаще всего статичным оказывается симметричный по планировке интерьер в классическом стиле.Для статичного дизайн-проекта выбирайте массивные диваны на крепких ножках, глубокие кресла, низкие комоды и тумбы. Чтобы интерьер не выглядел скучно, добавьте ярких красок за счет декора или обивки мебели.
5. Ритм
Ритм в интерьере задает многократное повторение. Это могут быть стулья, картины или фото, светильники, большие и маленькие элементы архитектурного дизайна (колонны, арки, повторяющийся узор лепнины в зале). Ритм может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Дизайнеры и декораторы нередко используют интересный прием – перебивают ритм. Скажем, в ряд одинаковых стульев добавляют модель другого цвета.
6. Доминанта
Доминантой принято называть главный предмет в комнате – ее визуальный центр. Именно он первым бросается в глаза и вокруг него выстраивается остальная композиция. Доминанта может быть цветовой или масштабной. И она должна быть связана с другими предметами в интерьере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев