Разнообразие предлагаемых рисунков, цветовые гаммы современных видов линолеума не поддается численному измерению. Грамотный дизайнер сможет не только подобрать его вид по требуемому уровню износостойкости, но увязать приемлемые для вас варианты по типу, качеству, цене к общему дизайнерскому решению конкретной комнаты, помещения или всего строительного объекта. Достоинства линолеума могут быть нивелированы за счет неправильной подготовки основания для его укладки. Это тонкий, гибкий материал, который будет повторять изгибы пола, ямки, пеньки, шляпки гвоздей. Из этого следует требования к основанию по его ровности, прочности. Синтетическая литая многослойная структура линолеумного материала не пропускает воздух. Поэтому любая влага на основании приведет к появлению плесени, гнили. Для ровной укладки и равномерного просыхания клеящей смеси необходимо проводить работы при температуре не ниже 18 оС, влажности не более 75 %.
Решение об укладке под линолеум подложки зависит от вида линолеумного покрытия и состояния поверхности пола. Мягкое пластичное покрытие не сможет скрыть большие неровности пола, будет рваться при передвижках мебели. Понадобятся меры по его выравниванию, применению самовыравнивающихся заливок для бетонных полов, фанеры, двп, дсп или шпаклевки для выравнивания деревянного покрытия. Линолеумные покрытия с подосновой часто не нуждаются в дополнительной подложке. Если производится укладка тонкого покрытия возможно применение следующих подложек:
• льняная джутовая подложка – применяется при производстве подосновных материалов, но хорошо подойдет для выравнивания поверхности под укладку тонкого линолеумного покрытия, обрабатывается антисептиками, антипиренами, не преет, не гниет;
• пробковое покрытие – изготавливается из измельчённой коры пробкового дерева, пропитывается антисептиками, хорошая звуко- и теплоизоляция, толстая и мягкая, подойдет для детской комнаты;
• композитная подложка TUPLEX представляет собой сендвич из гранулированного полистирола между двух слоев полиэтилена, высокая шумо-, гидро- и теплоизоляция;
• вспененный полиэтилен – хороший выбор по цене, качеству, толщина 2-3 мм, легкая укладка внахлест, есть фольгированные варианты для систем теплого пола.
На деревянный пол
При необходимости покрыть линолеумом деревянный пол необходимо будет его предварительно выровнять. При помощи мастерка и строительного фена удалите остатки краски. Все дырки, неровности, трещины надо зашпаклевать. Стыки между половыми досками желательно шпаклевать. Скрип можно убрать, если засыпать в щели между скрипящими досками порошок графита или талька. Плохо закрепленные доски закрепляются к направляющим с помощью саморезов по дереву с утапливанием шляпок, шпаклевкой отверстий. Укладка линолеума на деревянный пол может производится с подложкой или клеем.
На бетон
Если основанием служат железобетонные плиты перекрытия, необходимо поверх них сделать утеплительный слой мелкого сыпучего материала (керамзита), цементную стяжку. Оставшиеся неровности пола выпрямляются с применением нивелирующей массы. Поверх нее необходима антисептическая обработка в виде двух слоев грунтового раствора. Возможно приготовление эффективной грунтующей смеси при смешивании грунтовки и водоэмульсионной краски в пропорции 1:1. Грунт выступит антисептиком, а краска создаст влагозащитную пленку на поверхности бетонной стяжки.
Как закрепить линолеум на полу
Если производится укладка линолеума в квартире целым куском на небольшой площади помещения с невысокой интенсивностью нагрузок, возможен вариант без использования дополнительной фиксации клеевыми массами или другими способами. Для такого случая грамотная подрезка с оставлением 5-10 мм под стенами для свободного температурного смещения или усадки, крепление по периметру плинтусами способны обеспечить высокие пользовательские и функциональные параметры покрытия. Дополнительное крепление к полу может понадобиться при:
• большой площади помещения;
• высоком пешеходном трафике или механических нагрузках на покрытие;
• наличии стыков между разными полосами;
• стыковки линолеумных с другими видами покрытия полов.
Клеем
Использование клея предотвращает образование волн, деформаций при передвижении предметов, удерживает полотна на стыках. Схема нанесения клея зависит от его типа и вида линолеумного покрытия. Основными типами клея для этой цели являются:
1. Дисперсионные – водорастворимые соединения, содержащие целлюлозную кислоту, акрил, латекс, каучук, мел, безопасны для здоровья, без запаха, эластичны, применяется для ПВХ линолеумов с разными основами – войлочной, тканевой и вспененной;
К этой группе относятся клеи:
• акрилатный – смесь на основе акриловой смолы с высокой адгезией, вязкостью, обеспечивает хорошее сцепление покрытия с полом, применяется для линолеумных покрытий с джутовой и синтетической основой;
• бустилат – синтетическое водорастворимое соединение, включающее латекс, мел, целлюлозный загуститель, высокая прочность, эластичность, для фиксации толстых линолеумов на войлочной основе;
• гумилакс – делается на основе смеси каучука и латекса, легко наносится, высокая эластичность, адгезия, клеит линолеумные покрытия с войлочной и тканевой основой.
2. Реакционные – объединяет двухкомпонентные составы, в которых клеящий эффект происходит в результате химической реакции при смешивании полимера и эпоксидной смолы, пластичны, устойчивы к влаге, используются для заделки стыков и ремонта повреждений, подразделяются на три типа:
• А – самый жидкий, для всех типов линолеумных покрытий на жесткой основе, затвердевает в течение 1 часа;
• С – вязкий прозрачный состав, используется для заделки швов;
• Т – пастообразный состав для ПВХ линолеумов с полиэстеровой основой, предназначен для коммерческих покрытий.
Двойным скотчем
При помощи двустороннего скотча приклеиваются безосновные линолеумные покрытия к ровным подготовленным поверхностям без применения подложки. Достоинством такого способа является простота, но при этом важно соблюдать последовательность действий и не дать возможность высохнуть клею на клеящем скотче. Порядок приклеивания выглядит следующим образом:
• подогнанный по размерам комнаты лист выдерживают для распрямления в течение 1-2 суток;
• затем его сворачивают в рулон к одной из стен;
• по периметру комнаты и в середине решеткой с шагом 0,5 м приклеивают скотч, оставляя защитную ленту на верхней его стороне;
• затем снимают защиту на 1 м и разворачивают покрытие с усиленной фиксацией по линиям скотча.
Фиксация по периметру
Правильно подогнанный по размерам помещения лист должен иметь свободный зазор до стен в размере 5-10 мм для сдвига материала при температурных колебаниях. Если не оставить этот зазор, возможно появление волн и складок на покрытии. По периметру самым простым и удобным способом является крепление плинтусом, который может иметь разные способы крепления. При установке пластиковых плинтусов вначале с шагом 0, 5-1 м дюбелями крепятся пластиковые защелки. Затем в них вставляется плинтус, на стыках и углах крепление производится переходными или угловыми элементами.
Как настелить линолеум самостоятельно
Для самостоятельной настилки из инструментов потребуется строительный фен, маленький и длинный шпатель, острый резак, длинная линейка. Чтобы положить линолеум своими руками необходимо произвести следующие действия:
• произвести демонтаж старого покрытия или его остатков при помощи строительного фена и шпателя;
• измерить длину и ширину помещения, подобрать и приобрести покрытие по виду вашего пола;
• определиться с применением клеящего вещества;
• выровнять поверхность пола, зашпаклевать углубления при больших перепадах сделать фальшпокрытие или применить подложку;
• развернуть рулон совместив его с двумя стенами;
• подрезать оставшиеся лишние полосы с помощью длинного шпателя и резака с оставлением зазора 5-10 мм по всем сторонам;
• оставить лист отлеживаться на срок 1-2 суток;
• подготовить крепления плинтуса;
• при использовании клеевой основы – произвести необходимые для каждого их вида процедуры;
• зафиксировать плинтусами лист по периметру.
Подробнее
https://glavsnab.net/elekrtorotel-dlia-otoplenia
https://glavsnab.net/opt/
Нет комментариев