Еще не так давно считалось, что только в частном доме может быть обустроен камин. Владельцы квартир и мечтать об этом не могли. Причиной тому служат требования по обеспечению безопасности и технические характеристики межэтажных перекрытий, конструкций дымоходов и вентиляции многоквартирных домов. Сегодня эта проблема, благодаря новым технологическим возможностям и большому количеству новых разработок в сфере каминов, частично решена. Нельзя сказать, что появился очень большой спектр вариантов, но некоторые из них вполне реалистичны и просты в осуществлении. Камин в квартире – эстетически приятно и в то же время полезно, ведь он хорошо обогревает помещение. С ним можно расслабиться и согреться в холодные дни. Но встает вопрос – как именно нужно выбирать камин, когда у тебя не дом, а квартира? Главное – какой поставить и как. Разберемся, как выбрать камин в квартиру.
Главным критерием все же остается тип камина. Существует пять его типов, которые теоретически можно использовать в условиях квартиры:
• Классический. Топливо – дрова. За качеством топки такого камина надо следить. Лучшие классические модели по КПД сравнимы с твердотопливными.
• Газовый. Топливо – газ природный или сжиженный. Используется в качестве дополнительной системы отопления из-за сниженной эффективности, которая не позволяет использовать в качестве основного источника тепла.
• Электрический. Топливо – электроэнергия. Самый высокий уровень КПД именно у этого камина. Отсутствие продуктов сгорания прибавляет плюсы к этому варианту.
• Биокамины. Топливо – биоэтанол. Такие камины являются больше декоративным, чем отопительным элементом. Причина – в его малой мощности, которой хватит лишь для маленьких помещений.
• Фальшкамин. Этот вариант подойдет для тех, кому камин нужен для чисто декоративных целей и будет служить стилизационным элементом интерьера.
Дровяной камин из-за живого пламени непременно несет в себе потенциальную опасность неконтролируемого возгорания. Наличие дровяного камина в квартире ставит под угрозу безопасность жизни не только хозяев, но и всех жильцов дома. Поэтому требования к таким печам и каминам достаточно жесткие и регламентированы санитарными правилами и правилами пожарной безопасности. Дровяной камин в квартире возможно установить только в определенных случаях:
• квартира находится на последнем этаже дома и есть возможность конструирования дымохода.
• в старинных строениях, оснащенных печами, работающими на твердом топливе и дымоходами. Современные здания, при проектировании которых многие архитекторы планируют дымоход, подходящий для того, чтобы любая квартира с камином не вызывала нареканий у инспекторов пожарного надзора.
В любом случае, для устройства настоящего камина потребуется рассчитать массу камина по проекту, согласовать со строительной компанией прочность межэтажного перекрытия, определить соответствие требованиям и согласовать в инспекции по надзору за переустройством. В дополнение к этому придется посетить пожарную инспекцию и взять разрешение в отделе архитектуры.
Газовый вариант по сравнению с дровяным камином обладает меньшим количеством ограничений и сопровождается не таким количеством инстанций. Газовые камины можно разделить на две группы:
• потребляющие природный газ из общей магистрали – для них существует необходимость выведения продуктов горения через дымоход. Такое устройство требует подключения и настройки, а эти работы проводятся только представителями газовых служб. Самостоятельное вмешательство в устройство подобных узлов запрещено. Место для камина должно быть оборудовано теплоизоляционным экраном, находиться в удалении от сантехнических устройств и проверено представителями органов пожарного надзора.
• использующие баллонный газ – такая реализация возможна и без дымохода. Продукты сгорания могут выводиться в действующую вентиляционную систему. Расположение вентиляционного канала диктует место установки камина в квартире. Они компактны по размерам и могут устанавливаться в любое место, даже в мебель. Необходимо отметить, что такой вид каминов не предназначен для обогрева. Он выполняет только функцию украшения интерьера. Благодаря этому такого типа камин в квартире считается сравнительно безопасным. Его корпус даже не нагревается в процессе работы. Газ находится в специальном резервуаре, который спрятан в корпусе камина. Его запасов хватает на несколько часов непрерывной работы. Баллоны можно перезаправлять и снова использовать.
Такие устройства часто стилизуют под классические камины. Пламя в нем живое, а вместо поленьев в топке лежат муляжи. Отдельного внимания заслуживает отделка камина. Отсутствие жестких требований дает возможность применения различных материалов. В этом вопросе все зависит от вкуса дизайнера. Возможны варианты отделки декоративным камнем, панелями МДФ, деревом, ПВХ.
Биокамины являются еще одним вариантом источника живого огня, для их работы требуется специальная горючая смесь на основе этилового спирта. Она является безопасной и продукты сгорания не загрязняют воздух. Чаще всего биокамины не оснащают муляжами дров или золы. Они оригинальны в своем естественном виде и отлично подходят для большинства современных интерьеров. Обычно корпус камина со всеми его гранями выполняется из стекла. Такой дизайн позволит любоваться пламенем с разных сторон. Но один недостаток в подобных устройствах все же есть — это высокая стоимость топлива. Этот факт делает боле популярными электрокамины.
Электрический вариант является самым простым и функциональным решением вопроса обогрева и украшения интерьера в городской квартире. Он обладает рядом выгодных преимуществ, а муляж пламени порой невозможно отличить от настоящего. Обогрев помещения осуществляется с помощью работы нагревательного элемента. Это классические спирали, которые использовались в электрокаминах прошлых поколений. По своим характеристиками электрическое устройство уступает дровяному аналогу, но вполне может обогреть комнату квартиры. Наличие обогревательного элемента в электрокамине является дополнительной опцией, поэтому при покупке необходимо уточнять эту деталь.
От способа создания иллюзии горения зависят модели каминов и, конечно же, цены на них:
1. Самым дешевым представителем будет служить очаг, в котором роль пламени играют шелковые лоскуты, обдуваемые воздухом и подсвечиваемые красно-оранжевым светом. На такое изобретение любоваться лучше с приличного расстояния.
2. Следующим видом муляжа служит вращающийся диск-маска с прорезями. Снизу на него падает свет от ламп. Лучи, проходящие через отверстия, попадают на специальный экран, расположенный позади пластмассовых дров. Картина не статична за счет вращения диска. Издалека создается впечатление танцующих языков пламени.
3. В квартире многоэтажного дома очаг можно обустроить на стене. Для этого достаточно приобрести камин, основанный на получении изображения в ЖК-дисплее. Так как в несущей стене квартиры делать нишу нельзя, то подвесной камин заменит встроенный и будет отлично смотреться.
4. Самым дорогим и качественным вариантом муляжа служит камин на пару. Ультразвуковой генератор вырабатывает холодный пар, который освещается лампами со специальными светофильтрами. Отражаясь на мельчайших капельках жидкости, свет дает подвижную картинку, очень похожую на языки пламени. Такую картинку можно рассматривать с различных сторон. Трехмерное изображение настолько качественно имитирует процесс горения, что может заменить живой камин, не доставляя проблем по установке, заготовке дров, обслуживанию при эксплуатации.
Фальшкамин не в состоянии обогреть ваше помещение, но сможет создать уют, добавить стильность даже небольшой городской квартире. Он станет украшением и прекрасной фотозоной при любых праздниках, таких как Новый год, Рождество и т.д. Фальшкамин в виде стационарной конструкции может быть возведен для закрытия труб, некрасивого выступа и других неэстетичных элементов. Псевдокамин – это возможность скрыть провода и кабели от телевизора. В этом случае телевизор располагается прямо над каминной полкой, а провода от него уходят внутрь камина, где находятся розетки, ДВД-проигрыватель, ресивер и т.п. https://glavsnab.net/opt/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев