Отопительная система является инженерным компонентом здания, предназначенным для обеспечения комфортной и уютной жизнедеятельности человека. Как и другие инженерные составляющие, данная система имеет свой эксплуатационный период, по истечении которого требуется проведение качественных ремонтных работ. Кроме того, на протяжении всего времени использования система отопления нуждается в тщательном и своевременном обслуживании. Это необходимо для продления ее эксплуатационного срока.
После окончания отопительного сезона в частном домостроении необходимо провести ревизию котла и всех остальных элементов системы отопления. Это необходимо для выявления слабых мест в отопительной системе и планирования ремонта или замены отдельных узлов. Перед отопительным сезоном проводится упрощенная ревизия, связанная с подготовкой к включению котла – проверка давления воды, развоздушка, контроль утечек.
Первым делом необходима ревизия котла – очистка от гари горелок, от продуктов сгорания – камеры сгорания, теплообменника, воздухоотвода, датчиков вытяжки, температуры. Необходим визуальный осмотр электронного блока с зачисткой и пропайкой корродированных элементов. На завершающем этапе проводится чистка дымохода и проверяется его тяга, однако эту работу лучше доверить специалистам.
Важным этапом является чистка водяных фильтров, которые защищают насос от попадания щепок, опилок и прочего находящегося в проточной воде мусора. Для того чтобы почистить фильтр, надо закрыть вентили, открутить пробку и прополоскать фильтр под краном. Если система оснащена циркуляционным насосом, то необходимо убедиться в том, что он не издает при работе шума. При сильном шуме прибора желательно обратиться к специалистам, которые проведут тщательный анализ. Возможно потребуется смазка или замена насоса.
Необходимо проверить и расширительный бак. Его устанавливают для того, чтобы давление в системе не поднималось до критической точки, если вода при нагревании сильно увеличивается в объеме. В его конструкции используется резиновый элемент, который выдерживает 3-5 сезонов. Затем он прорывается и расширительный бак перестает выполнять свои функции. Проверить это легко – надо открутить защитную крышку вверху бака и нажать отверткой на ниппель. Если пойдет вода – значит резиновый элемент прорван. В этом случае возможна его замена или замена всего расширительного бака.
При необходимости на этапе ревизии системы отопления можно поменять радиаторы, добавить или поменять краны Маевского, поменять уплотнительные прокладки и кольца. На этапе подготовки к включению отопления следует удалить воздух из системы отопления. Методика простая: необходимо открыть кран на радиаторе и, если в системе имеется воздух, то он выйдет и потечет вода. Чтобы не затопить помещение следует поставить под краном емкость и не забыть закрутить вентиль после проверки. Если специальный кран не предусмотрен конструкцией, то воздух устраняют путем откручивания вентиля на верхнем ответвлении радиатора. Это следует делать только в том случае, если система отопления работает, а батарея не нагревается.
Нет комментариев