Родители часто задумываются о том, можно ли давать те или иные морепродукты детям, и если можно, то с какого возраста? На самом деле это довольно простой вопрос, и мы на него с радостью ответим.
Что относится к морепродуктам?
Морская капуста;
Крабы;
Кальмары;
Омары;
Лангусты;
Креветки;
Раки;
Икра и др.
Наверняка многие не раз слышали, что морепродукты очень полезны и содержат много питательных веществ и витаминов. Однако это вовсе не значит, что их можно давать маленьким детям.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ МОРЕПРОДУКТЫ?
В первую очередь, они содержат много йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы. Также в морепродуктах содержится молибден, выводящий мочевину, улучшающий состав крови и стимулирующий выработку некоторых ферментов, также в них есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем.
У каждого представителя морепродуктов польза разная. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а также цинк и медь. Раки содержат много минералов и практически не содержат жира. Мидии содержат много витамина Е, В12 и селен. Ну и одно из самых важных достоинств морских деликатесов – ненасыщенные кислоты омега 3 и 6, которые, по сути, влияют на работу всего организма в целом, и особенно важны для сердечно-сосудистой системы и мозга.
Однако, наверняка многие знают, что одним из минусов морских обитателей является то, что они являются своего рода природными фильтрами – поглощают вредные примеси, очищая тем самым воду и свою среду обитания. Печень взрослого человека успешно справляется с нейтрализацией подобных «токсинов», а вот детской печени это пока не по силам.
Также важным моментом является высокая аллергенность морских продуктов, что также важно учитывать при введении их в прикорм.
С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ ДЕТЯМ МОРЕПРОДУКТЫ?
Педиатры единогласно считают, что с 3 лет. Именно в этом возрасте печень малыша начинает работать в полную силу и спокойно сможет справиться с морскими «недостатками».
Вводить морепродукты в детский рацион нужно постепенно, в первую очередь, чтобы узнать, имеется ли на него аллергическая реакция. Начинайте давать с 5 г порции морепродуктов в вареном или тушеном виде. Первое время старайтесь давать не чаще 2 раз в неделю. Постепенно увеличивайте порцию. Детям до 5 лет максимальная порция – 50 г в сутки, от 5 до 7 – 80 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев