Приятная вода вашего бассейна может таить неожиданную опасность: это идеальные условия для размножения множества микробов, несущих реальную угрозу для здоровья человека. Даже сама чистая, дистиллированная или артезианская вода сразу же начинает немедленно терять свою чистоту, соприкоснувшись с внешней средой — воздух, пыль, органические частички (количество которых напрямую зависит от уровня гигиены перед плаваньем) содержат микроорганизмы и питательную среду для них.
Разумеется, современные технологии постоянной очистки воды, поддерживают состояние воды в бассейне на безопасном для человека уровне:
- Самый частый способ дезинфекции воды в бассейнах — это хлорирование. Его популярность основана на сравнительной доступности и высокой эффективности. Эффект от обработки воды хлором (или хлорсодержащими веществами) сохраняется надолго, метод не требует частого повторения. Хлорировать воду можно вручную либо автоматически.
Применяя хлорирование воды, необходимо следить, чтобы уровень pH оставался в пределах 7,2-7,4. Если pH не в этих пределах, то эффективность хлора резко падает, проходят нежелательные химические реакции и, как следствие, возникает известный многим неприятный запах и раздражения.
Химически активный хлор убивает большинство микроорганизмов в вашем бассейне, однако этот метод все больше считается устаревающим, и его либо заменяют, либо комбинируют с более современными способами очистки воды.
- Озонирование воды в бассейне очевидно гораздо более экологически чистый метод, особенно в сравнении с агрессивным хлорированием. Озон, как мы помним из школьного курса химии, тоже активный окислитель и также эффективно борется с микроорганизмами, однако при испарении обновляет и освежает воздух, быстро распадаясь на устойчивый двухатомный кислород.
- Обработка воды ультрафиолетом. 100% метод обеззараживания воды, после UF-облучения в воде не остается ни одного вредного микроба и совершенно не меняются запах, цвет, прозрачность и вкус воды. Недостатки этого метода в том, что он требует участия специалиста, не работает при сильной загрязненности воды и не сохраняет эффект, то есть после обработки процесс поселения и размножения микроорганизмов начинается буквально сразу. Именно поэтому этот метод часто комбинируют вместе с озонированием и хлорированием. Если же вы желаете использовать только обработку ультрафиолетом, делать ее нужно ежедневно.
- Ионизация — наиболее новый из популярных методов, хотя принцип действия в воде ионов цветных металлов известен давно. Сейчас существуют различные системы ионизации воды: от погружения металлов в воду для прямой реакции до использования ионизационных пушек. Главным недостатком метода является невосприимчивость к нему многих микроорганизмов и всех грибков, а также необходимость участия специалистов.
- Активный кислород как средство для дезинфекции в принципе подходит для небольших объемов и может рекомендоваться для домашнего бассейна. Принцип действия метода — растворенный в воде кислород вступает в реакцию со смесью реагентов, химически воздействуя на органику в бассейне. Помните, что сверхконцентрация реагентов потенциально опасна для человека, недостаток их оставляет загрязнения, а процесс слишком быстрого распада реагентов до момента полной дезинфекции проконтролировать без специального оборудования невозможно. Поэтому, выбирая этот метод, необходимо очень строго соблюдать технику безопасности. https://glavpooltorg.su/category/dezinfektsia_vodi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев