У домашнего умельца, да ещё и плюшкина при этом, в хозяйстве наверняка найдётся десяток-другой электродвигателей. Не все они рабочие, выкинуть всегда успеется, а на запчасти разобрать можно, жаль их номенклатура такова, что одно к другому не подходит. Давно замечаю, что стандартов нет, все стараются сделать с отличием, даже разные марки моделей одной фирмы не взаимозаменяемы, меняют размеры подшипников, длину, диаметры коллекторов и крыльчаток, посадочные размеры на конические шестерни и способы их крепления, ну короче возни не стоит ремонт из двух одну собрать болгарку. Но для окончательной отбраковки надо точно знать, что неисправно, бывает что якорь исправен, в катушках ярма замыкание, оттого коллекторные щётки начинают искрить и мотор греется. Для проверки обычно делают специальный дроссель, с V-образной прорезью в магнитопроводе, в него укладывают якорь, включают напряжение, при мощности примерно 200 ватт создаётся магнитный поток переменного поля. К якорю подносится полоска магнитомягкого железа, полоска из консервной банки тоже годится, при исправном якоре, полоска не магнитится к якорю, при наличии короткозамкнутых витков, полоска примагничивается.
Делать специальный дроссель из трансформатора мне неохота, сделал из сгоревшего мотора от стиральной машины, там КЗ в якоре, но мне он и не нужен, главное, что обмотки статора целые. Не разбирая мотора, он на заклёпках собран, пропилил мощной болгаркой паз в магнитопроводе между катушками. Чтобы не держать полоску железа, прикрутил её к мотору. Обмотки статора включил последовательно, якорь и щётки не использую. Чтобы ограничить ток через обмотки, включил через электронагревательный элемент. Сначала включил через утюг, но у меня он слишком умный, там и регулировка электронная, и куча степеней защиты, ну в общем пришлось использовать обычный ТЭН в качестве балласта, киловаттный мне оказался достаточным. Проверка очень быстро происходит, всего один оборот надо дать, железочка показывает моментально короткозамкнутые витки, примагничивается к якорю. Если не примагничивается, второй этап проверки на обрыв, можно тестером, можно через лампочку 12 вольт 10 ватт, от любого источника питания который эту лампочку может засветить. Обычный блок питания, который выдаёт от одного ампера и более, подходит. Питание через лампочку подаётся на одну ламель коллектора, вторым проводом проводите по всем остальным, должно быть плавное нарастание яркости при приближении контактов друг к другу, если в каком-то месте яркость падает неравномерно, или возрастает не так как на других ламелях, то там обрыв. Тестером на сопротивление проверять менее наглядно и неудобно, отсчёт на многих запаздывает и циферки мельтешат, а на лампочке очень наглядно видно. Как видите, диагностика якоря коллекторного электродвигателя это просто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев