Саратовские ученые разработали мини-лабораторию для скорых и реанимаций.
Мини-лабораторию для исследования состояния крови без вторжения в тело пациента разработали ученые СГМУ.
По их словам, новое портативное устройство позволит врачам скорой помощи и реаниматологам уже во время транспортировки больного исследовать соотношение общего объема крови к объему красных кровяных клеток (гематокрит) и мониторить вязкость крови, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Это особенно актуально для тяжелых хирургических пациентов.
На фоне травм, ожогов, кровотечений и острых заболеваний органов брюшной полости у таких пациентов зачастую развивается гиповолемия — несоответствие объема циркулирующей крови и объема сосудистого русла, приводящее к развитию тяжелых осложнений.
Значимыми показателями гиповолемических нарушений являются вязкость крови и гематокрит (процентный показатель, отражающий долю эритроцитов в единице объема крови). Однако методы их определения требуют забора крови.
Ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского (СГМУ) разработали прибор, который, по заявлению авторов, представляет собой мобильную мини-лабораторию. Принцип работы прибора основан на анализе пульсовых волн в области плечевой и лучевой артерий человека (непосредственно в артериальном русле. – Прим. ред).
Помимо вязкости крови и гематокрита, устройство в считанные минуты в режиме реального времени с помощью двух датчиков измеряет эластичность стенок сосудов, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев