#МЧСОрёл #МЧСРоссии #МоиБезопасныеКаникулы
Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области и поисково-спасательной службы региона провели для юных орловцев день открытых дверей. Ребята узнали об особенностях их работы и секретах профессии, а самое главное – уяснили, почему важно соблюдать правила поведения на водоемах.
Гостями представителей «чрезвычайного» ведомства стали дети, посещающие семейный клуб досуга и развития «Эники-Беники». Мероприятие состоялось в рамках программы клуба «Мой город». Ребята уже успели узнать о многих профессиях и их представителях в городе Орле. Сотрудники МЧС России и спасатели областной поисково-спасательной службы с радостью откликнулись на просьбу рассказать о своих профессиях.
День открытых дверей прошел на Центральной спасательной станции города Орла. Здесь ежедневно несут дежурство инспекторы ГИМС и спасатели, обеспечивая безопасность на воде, что особенно важно в купальный сезон, когда многие люди отдыхают на водоемах.
Пришедшие на экскурсию ребята узнали, что Государственная инспекция по маломерным судам следит за безопасностью на воде, за состоянием маломерных судов, базами для их стоянок, пляжами и местами массового отдыха людей у воды. Также дети узнали, что на лодках и катерах по водоемам можно передвигаться только по правилам.
Какие опасности ожидают человека на воде? Как баловство и несоблюдение элементарных правил безопасности могут привести к печальным результатам? Все это ребята узнали в ходе общения с инспекторами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Орловской области. Они с удовольствием включились в обсуждение темы безопасности на водоемах в летний период. Сотрудники МЧС России напомнили им и попросили обязательно запомнить, что категорически запрещено купание детей без присмотра взрослых, в незнакомых местах, на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах. При купании в оборудованном месте нельзя заплывать за границы заплыва, нельзя подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Орловской области Елена Переверзева отметила, что купальный сезон – напряженное время в работе инспекторов ГИМС. Она призывла всех отдыхать и купаться только в специально оборудованных местах, где организовано дежурство спасателей.
Полученные знания важно подкреплять практическими навыками. Поэтому инспекторы Центра ГИМС объяснили детям, как оказать помощь пострадавшему, соблюдая меры безопасности. Они показали, как бросать конец Александрова и спасательный круг.
После этого спасатели пригласили участников акции на импровизированную выставку техники и оборудования поисково-спасательного отряда (водного) ГКУ ОО «ОАСПС». А перед этим его начальник Александр Степных рассказал о работе орловских спасателей-водолазов. Ребята узнали, что в их задачи входит оказание помощи, поиск и обнаружение пострадавших на водных объектах, проведение аварийно-спасательных подводных работ. Спасатели показали детям водолазный костюм, как он надевается, радиостанцию, чтобы поддерживать связь с водолазом под водой. Ребята с удивлением узнали, что все снаряжение для подводных работ весит более 50 килограммов. Гости акции с интересом рассматривали специальные костюмы для работы в воде, дыхательные аппараты, фонари, специальный нож для работ под водой. Показ экипировки дополнялся обстоятельным рассказом о том, для чего все эти приспособления нужны в работе водолаза при аварийно-спасательных работах.
Дети настолько воодушевились рассказом о работе спасателей и инспекторов ГИМС, увиденным спасательным оборудованием, что захотели по-своему поблагодарить их. Для этого они взяли в руки мелки и за несколько минут нарисовали на асфальте своеобразную открытку с признательностью за работу, тех кто обеспечивает безопасность на орловских водоемах.
Затем ребятам показали технику, которая используется инспекторами ГИМС в работе. Быстроходный катер столь необходим для патрулирований, ведь они позволяют вовремя прибыть на место происшествия, оказать помощь, пройти значительное расстояние. Также детям рассказали правила безопасного поведения на борту маломерного судна. Основные из них – необходимо надевать на себя спасательные жилеты, производить посадку по одному человеку, категорически запрещено ходить по судну во время движения, меняться местами и садиться на борта. После того, как ребята усвоили эти правила, инспекторы ГИМС прокатили их на катере по реке Оке, что вызвало у детей бурю эмоций и восторга.
Дети проявили искреннюю заинтересованность к работе инспекторов ГИМС и спасателей-водолазов и поблагодарили за обстоятельную экскурсию и интересный рассказ. Благодаря такому мероприятию, мальчишки и девчонки не только расширили кругозор о профессиях и их представителях, но и запомнили правила безопасного поведения на водоемах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев