Василий Михайлович принадлежал к числу тех певцов Сибири двадцатого столетия, усилиями которых её поэтический образ сформировался, отложился в памяти народной и стал национальным культурным достоянием. Иного пути у Пухначёва, с корнями и истоками, уходящими глубоко в сибирскую землю, наверное, просто и быть не могло.
Сын учителя, Василий Пухначёв и сам на первых порах шел по стопам отца. В 16 лет он окончил школу второй ступени с педагогическим уклоном в г. Камень-на-Оби и вместе с другими её выпускниками учительствовал в селах Сибирского края.
В 1930 г. назначен заведующим Кочковским РайОНО.
В августе 1932 г. демобилизован в звании «командир запаса РККА» и возвратился в Новосибирск. Служил в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии под командованием В. К. Блюхера. Редактировал полковую газету, в которой начался его путь писателя.
Руководил рядом учреждений культуры, занимал должности заместителя председателя крайкома Союза работников искусств, председателя краевой Военно-шефской комиссии, работал в профессиональных союзах. Организовывал выезды артистических бригад в военные части, устраивал шефские спектакли и концерты, проводил смотры красноармейской художественной самодеятельности.
В конце 1939 г. получил приглашение перейти на работу в политуправление Сибирского военного округа. В это время создавался ансамбль песни и пляски Округа, начальником которого стал Пухначёв, художественное руководство ансамблем принял композитор А. П. Новиков. 22.02.1940 г. ансамбль дебютировал исполнением хоровой сюиты на слова Пухначёва и музыку Новикова.
В ноябре 1941 г. вместе с ансамблем прибыл в район Онежского озера, где разворачивался 2-й Прибалтийский фронт. Позже был направлен в политуправление фронта, где прослужил до конца войны. Победил в конкурсе на создание песни о героическом пути 1-й ударной армии фронта. После окончания войны был демобилизован, работал начальником Новосибирского управления культуры.
С 1947 г. на творческой работе. Среди сотрудничавших с ним композиторы А. Новиков, В. Левашев, В. Мурадели, Т. Хренников, И. Дзержинский, Г. Иванов, А. Долуханян.
Главные темы поэзии Василия Михайловича Пухначёва — трудовые и ратные дела соотечественников, красота и величие Сибири. Самым крупным его произведением стала поэтическая трилогия «Сказ о Васюганье», охватывающая по времени несколько веков нашей истории.
Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
ПРО СИБИРЬ МОЮ
Про Сибирь мою
Я везде пою.
Про сибирский край
Вся земля узнай.
Здесь зимой снега
Пухом стелются
И шумит тайга
Под метелицей.
А весной в простор
Трактора идут.
Люди главный спор,
Бой за хлеб ведут.
Наших рек разлив —
Что моря весной.
До чего ж красив
Ты, мой край родной!
Про Сибирь мою
Я везде пою.
Вся земля узнай
Про сибирский край!
РОМАН АНАТОЛЬЕВИЧ ГЛУШКОВ
(11 февраля 1975)
Нет комментариев