В настоящее время информация стала товаром, которым, как и любой другой продукцией, торгуют люди. На земле всегда были и остаются злоумышленники, которые за определенные деньги готовы похитить и продать ее конкурентам. Вследствие этого предприятия и организации стали вкладывать деньги в защиту информации. Именно людям, которые обеспечивают компьютерную защиту, борются с легкомысленностью пользователей и интеллектом хакеров, и посвящен этот всемирный праздник.
Международный день защиты информации существует для того, чтобы напомнить людям важность защиты личных данных. Отмечается он ежегодно 30 ноября, начиная с 1988 года. Событие было установлено американской Ассоциацией компьютерного оборудования.
Международный день защиты информации отмечают не только специалисты данной сферы деятельности, но и все те, кто сталкивается с информационными системами, программными средствами и компьютерным оборудованием, включая простых пользователей.
История праздника:
Широкое применение компьютерных устройств началось в 80-х годах прошлого века. Именно тогда в банках, государственных и научных учреждениях можно было увидеть первые ЭВМ, задачей которых было составление расчетов, хранение данных. С развитием интернета информация, хранящаяся на серверах, стала интересовать хакеров.
Однако всерьез о необходимости ее защиты задумались в 1988 году. Именно в этом году аспирант университета Корнела создал вирусную программу – «червя», который взломал множество компьютеров на территории США. Ущерб от его действий составил более 95 млн. долларов. Установить виновника не могли долгое время, пока отец Роберта Морриса не уговорил его сдаться.
После данной кибератаки Ассоциация компьютерного оборудования задумалась об информировании граждан о необходимости компьютерной безопасности. В это же время началась разработка специальных программ, предотвращающих проникновение в устройство программного обеспечения мошенников. Помочь в оповещении населения и повышение компьютерной грамотности призван и праздник – Международный день защиты информации.
Интересные факты:
- Первый компьютерный «червь» принес Америке ущерб на 96,5 млн. долларов, а вирус «I love you», запущенный в 2000 году – 1 млрд. долларов (и это только в Северной Америке).
- Д. Джейм стал самым известным хакером, подвергнутым наказанию в 16 лет. Известность ему принесли взлом софта NASA и системы Агентства по сокращению военной угрозы США
На протяжении нескольких лет основной идеей всех проводимых мероприятий в Международный день защиты информации стало напоминание, что каждый пользователь должен лично отвечать, обеспечивать и поддерживать защиту информационных активов и ресурсов.
Что нужно запомнить:
- Внимательно отнеситесь к созданию и хранению паролей.
- Изучите политику конфиденциальности сайтов и приложений, запретите вашему браузеру автоматически сохранять пароли, регулярно удаляйте cookies.
- Пользуйтесь блокировщиками рекламы.
- Оставляйте личные данные только на сайтах с защищённым соединением.
- Не пользуйтесь общественными сетями Wi-Fi для передачи конфиденциальной информации.
- Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, перепроверяйте всю информацию, полученную по электронной почте или в сообщениях социальных сетей и мессенджеров.
- Не сообщайте незнакомым людям и не публикуйте в открытом доступе личные данные.
Более подробно о средствах защиты информации вы узнаете в нашем информационном обзоре.
Книги, посвященные защите информации, вы найдете в наших библиотеках, их точное местонахождение проверяйте на нашем сайте в разделе Электронный каталог библиотек г.Бердска - http://biblioberdsk.ru


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев