Некоторым жильцам ждать этих вожделенных «лесов» 30 лет. А платить надо уже сегодня.
Готовимся тщательнее проверять содержимое почтовых ящиков: скоро там начнут появляться платежки в конвертах с обязательствами оплатить будущий капитальный ремонт. Необходимость платить за капремонт возникнет с сентября. Порядок уже отработан: заниматься этим будет ГУП «Крымский республиканский единый информационный расчетный центр», который начислит и доставит собственникам платежные документы, пояснил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в Симферополе директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым Михаил Баландин. Вместе с новоназначенным министром ЖКХ Сергеем Карповым он разъяснил, чего именно стоит ожидать людям: при минимальном тарифе 6,16 рубля за квадратный метр нетрудно посчитать, сколько предстоит отдать каждому счастливому обладателю жилой площади.
«На сегодняшний день тариф 6,16 рубля рассчитан по финансово-экономическим показателям, — утверждает С. Карпов. — Чтобы в течение 30 лет мы смогли отремонтировать весь жилой фонд республики, необходимо полтора триллиона рублей. На 2017 год запланировано принять тариф в этом же размере, а дальше, в соответствии с индексацией, ростом цен он будет корректироваться». Министр допускает, что тариф даже может уменьшиться — все будет зависеть от состояния жилого фонда, который по срокам будет подходить под капремонт. Увы, здания и находящиеся в них квартиры имеют неприятную привычку с годами стареть и ветшать, так что рассчитывать на сокращение затрат вряд ли стоит. Впрочем, есть вариант: если жилье признается аварийным, плата убирается вовсе, и далее уже придется уповать на расселение.
Ремонтники обещают взяться и за лифты. Половина из них — аварийно опасны.
Конечно же, никто не лишает собственников права платить больше. По словам М. Баландина, жители восьми многоквартирных домов сами для себя установили тариф более семи рублей, средства будут поступать на спецсчет при своей управляющей компании. Люди знают состояние дома и как решать эту проблему, говорят министр и руководитель фонда.
Они также напомнили: существует три основных способа накопления денежных средств. Это счет регионального оператора («общий котел»), специальный счет многоквартирного дома в ведении управляющей компании, а также специальный счет, владельцем которого является региональный оператор. На сегодняшний день 244 дома выбрали открытие спецсчета у управляющей компании, 68 — у регионального оператора, остальные будут платить в «общий котел». Насколько активно, посмотрим. Пока на 2016 год в фонде делают пессимистичные прогнозы: порядка 50 процентов начисленной суммы. Но уже в 2017—2018 годах целью фонда будет собрать не менее 90% средств, говорит М. Баландин.
Как быть с теми, кто не заплатит? «Способы борьбы с неплательщиками тривиальны и выработаны годами: ограничение поставки воды, газа, электричества, судебно-правовая работа, ну и коллективом будем воспитывать. Если во всем доме погаснет свет, то жильцы заставят одну квартиру заплатить за ресурсы», — поясняет С. Карпов.
В программу капитального ремонта многоквартирных домов в Крыму, рассчитанную на 30 лет, пока включено 384 объекта, на эти цели предусмотрено 650 млн рублей. Реализовываться она будет в несколько этапов, список домов также подлежит корректировке. В 2016 году запланировано отремонтировать кровли 44 многоквартирных домов, на что потребуется около 62 млн рублей. В будущем году — уже 152 кровли, примерно на 300 млн рублей. В этих же домах приведут в порядок фасады, а в 34-х — еще и лифты. Причем для ремонта лифтов потребуются и средства республиканского бюджета, около 186 миллионов — жильцы «скидываются» только на кровлю и фасад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1