#ГлавКнига#в_этот_день
Пасха, будучи главным православным праздником, стала органичной частью славянской народной традиции, которая по-своему переосмыслила христианскую символику этого праздника, а также впитала значительное количество дохристианских славянских обычаев и обрядов.
Велик день (также Великде́нь, ст.-слав. Великъ дьнь, Велии) — народное название Пасхи у восточных и некоторых южных славян. Слово является калькой с греч. μεγάλη ἡμέρα «великий день», и встречается в древнерусском языке начиная с XVI века. Из (древне)русского языка слово заимствовалось или калькировалось языками соседних неславянских народов.
На Пасху перешли обряды встречи весны в день весеннего равноденствия. Раньше, вероятно, считалось, что в этот день заканчивалась Великая Ночь[источник не указан 214 дней] (чеш. Velikonoce, польск. Wielkanoc, словен. Velika noč), наступало Утро (в.-луж. Jutry) и Великий День (укр. Великдень, белор. Вялікдзень, болг. Великден). В мифологии и обрядности дня присутствуют сюжеты и мотивы, характерные для народного календаря весны и начала лета (поминальные, свадебные, метеорологические, аграрно-хозяйственные и мн. др.). Большое место в народных пасхальных праздниках занимают мотивы воскрешения, обновления и процветания.
Пасха (Велик-день, Велика-ночь) — самый значительный и важный весенний праздник в календаре восточных и западных славян, тогда как у южных славян таковым является весенний Юрьев день. Традиционно Пасха праздновалась три дня; однако пасхальные мотивы широко представлены в мифологии и обрядности всей Светлой, предшествующей ей Страстной (когда совершались приготовления к празднику) и следующей за ней Радоницкой недель.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев