Почему врет спидометр
То, что в реальности скорость автомобиля всегда чуть меньше, чем показывает спидометр - не секрет для большинства автолюбителей. Но почему это вошло в традицию Истинную скорость легко может показать любой, даже недорогой навигатор - почему автопроизводители продолжают мухлевать
Почему же врет спидометр
Что касается спидометра - нетрудно догадаться, почему он именно преувеличивает. Во-первых, у водителя будет меньше шансов нарушить скоростной режим и получить штраф. Во-вторых, если бы спидометр занижал реальную скорость, водители затаскали бы автопроизводителей по судам, доказывая, что все неприятности (штрафы, аварии, поломки) случились с ними из-за неверных показаний приборов.
Среднее значение погрешности у современных спидометров - 10% на скорости в 200 кмч. Причем зависимость, как правило, нелинейная. Это значит, что на 110 кмч разница с реальной скоростью может составлять 5-10 кмч, а на скоростях до 60 кмч погрешности почти нет.
Но почему спидометр обязательно должен врать
Дело в том, что ему труднее быть точным, чем многим другим приборам. Ведь скорость движения обычно определяется по скорости вращения колеса (точнее, показания снимаются с одного из валов в трансмиссии, но скорость вращения этого вала прямо пропорциональна скорости вращения колеса). Эта скорость зависит от диаметра колеса, а это - параметр нестабильный.
Колесо может быть приспущенное или перекачанное, зимой воздух в покрышке одной температуры, а летом - другой. Все это влияет на диаметр колеса и как следствие - на показания спидометра, - говорит Андрей Глазков, директор по маркетингу российского представительства компании Mazda. - Не говоря о том, что водитель может поставить диски диаметром на несколько дюймов больше чем у стандартных. Поэтому создать сверхточный спидометр в теории можно. Но и стоить он будет дорого. Кстати, на престижных немецких машинах, насколько я знаю, стоят спидометры с минимальной погрешностью - но и цены на эти машины не назовешь демократичными...
Многие считают, что цифровые спидометры точнее стрелочных, но на деле это не более чем заблуждение. Цифровые спидометры ничем не отличаются от аналоговых механизм измерения скорости одинаковый, отличается лишь метод отображения результатов этих измерений, - поясняет Максим Неупокоев, менеджер по обучению российского представительства Porsche.
По идее, получить сверхточный спидометр сейчас не так уж сложно достаточно на роль источника данных выбрать GPS-модуль штатной навигационной системы. Так наверняка и произойдет, когда навигация станет неотъемлемым элементом автомобиля, а не чрезвычайно дорогой опцией. Пока же водителям остается мириться с маленьким вруном, постоянно маячащим перед глазами.
#Главная#Дорога#Автошкола#ГлавнаяДорога#Новочеркасск#Полезное#ЛайфХак#Спидометр#ЗаРулем#Почему#Врет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев