Специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали, как бухгалтеру сберечь деньги компании. Узнайте о двух простых способах придумать надежные пароли, чтобы не волноваться за важную информацию.
Узнать вашу коммерческую информацию и секретные данные могут не только хакеры. Нечестные партнеры, рассеянные сотрудники, обидчивые коллеги — все они могут получить доступ к личным файлам и коммерческим данным или передать их злоумышленникам. Есть верный способ защититься — надежные пароли к электронной почте, файлам, интернет-банку, сайтам и аккаунтам.
❗ Как злоумышленники подбираются к компьютерам бухгалтеров
Через электронную почту. Чтобы украсть информацию или деньги, преступникам достаточно подобрать пароль к вашей электронной почте. Дальше они узнают пароли к бухгалтерским базам, учетным записям в компьютере или аккаунтам и личным кабинетам в интернете.
Кроме этого опасность несут и электронные письма, которые приходят вам на почту.
💳 Мошенники обычно отправляют письма с вложением или ссылкой, в которых вас просят, например, подписать допсоглашение к договору или оплатить счет. Выглядит такое послание как обычное письмо. Хакеры могут замаскировать реальный адрес отправителя. Поэтому не спешите открывать вложение, даже если адрес покажется вам знакомым. Мошенники встраивают во вложение вредоносную программу, которая считает и передаст им информацию с вашего компьютера, включая пароли. Если перейти по ссылке из письма, вас перекинет на хакерский сайт или поддельную форму авторизации, очень похожую на привычную вам страницу. Например, Google или https://okl.lt/uATZr . Можно подумать, что это обычная форма авторизации, ввести логин или пароль и тем самым передать свои данные.
Одинаковый пароль ко всем вашим учетным записям, базам и ресурсам упростит злоумышленникам задачу. Стоит им взломать любой ваш аккаунт — и они получат доступ не только к личным файлам, но и к коммерческой информации.
Через файлообменники. Если вы храните незапароленные файлы в файлообменниках или в специальных сервисах для совместной работы, мошенники постараются в них заглянуть. Вдруг есть полезная для них информация.
Удобство этих сервисов в том, что несколько человек могут одновременно работать с одним документом. Можно открыть доступ всем и хранить в этом файле большую базу данных или справочную информацию.
Но в этом главная опасность — если не защитить Googl-документы настройками приватности, ссылки ненадежны. Периодически информация о них попадает в Сеть и становится доступной любому человеку.
Если в ваших Google-документах есть секретная информация, ограничьте доступ к ней. Для этого нажмите на кнопку «Настройки доступа» и введите электронные адреса людей, которым разрешаете работать с файлом.
⚡ Какие пароли ставить, чтобы защитить компанию от потерь
Ненадежные пароли — это простые словарные слова и комбинации цифр — cat, dog, love, hello, summer, password, 1234, 123456789, 9876543210. Не стоит ставить дату рождения в любых комбинациях: 21041988, 19880421. Также быстро мошенники подберут и пароль, основанный на имени владельца: Olga, Pavel, Elena.
Надежные пароли состоят из заглавных и строчных букв, цифр и специальных символов. Например: xSJ462&b-vr01.8^5h или такой hs#lzkAc~6oifL0xwD.T. Чем больше символов, тем надежнее пароль.
Два способа, как придумать надежный пароль. Первый — вспомните две строчки любимой песни. Например, «Эти глаза напротив, калейдоскоп огней, эти глаза напротив, ярче и все теплей». Берем первые буквы каждого слова, получаем такой набор — эгнкоэгняивт. Переводим в английскую раскладку: egnkoegnyaivt. Каждую вторую букву пишем заглавной, получаем надежный пароль — eGnKoEgNyAiVt
Второй способ. Если с закрытыми глазами всеми пальцами нажать на клавиатуру, то получится случайный набор букв — это хороший пароль. Такой пароль трудно подобрать.
Как хранить пароли. Не храните пароли в общедоступных местах. Не оставляйте на столе и не храните в файле с названием «Пароли».
Лучше всего пароли запомнить или пользоваться специальной программой для их хранения. Но пароль для входа в этот сервис должен быть самым сложным и надежным.
Как запомнить новый пароль. Посмотрите на пароль и повторите его как минимум пять раз подряд. Напечатайте пароль в текстовом редакторе, пока пальцы не привыкнут к этому сочетанию клавиш, то есть как минимум раз 20. Отключите галочку «Запомнить пароль» и вводите его каждый день. Через некоторое время, когда вы уже хорошо запомните комбинацию, включите «Запомнить пароль».
📲 Рейтинг худших паролей по версии «Лаборатории Касперского»
1. 123456
2. password
3. 12345
4. 12345678
5. qwerty
6. 123456789
7. 1234
8. baseball
9. dragon 10. football
11. 1234567
12. monkey
13. letmein
14. abc123
15. 111111
16. mustang
17. access
18. shadow 19. master
20. michael
21. superman
22. 696969
23. 123123
24. batman
25. trustno1
#безопасность #защита #Главбух #яглавбух
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев