Ситуация в бизнесе может в любой момент поменяться, что иногда вынуждает индивидуальных предпринимателей прекратить свою деятельность. Например, за 2022 год более 1 100 ИП в Республике Алтай прошли эту процедуру. Часть из них продолжили работу, но уже в статусе самозанятых. В этом случае важно сделать все по порядку, чтобы избежать проблем в будущем.
Мы рекомендуем проводить закрытие ИП в определенном порядке. В зависимости от вида и масштабов бизнеса конкретные действия могут немного отличаться.
1. Прекратить все договорные отношения с поставщиками и заказчиками.
2. Снять с учета онлайн-кассу.
3. Оформить расчет и увольнение сотрудников.
4. Сдать отчетность и уплатить налоги и страховые взносы.
5. Закрыть расчетный счет.
6. Подать документы в налоговую инспекцию.
7. Проверить правильность исключения записи из ЕГРИП.
Для снятия с учета ИП необходимо подать в ФНС России заявление по форме Р26001 о государственной регистрации прекращения деятельности и квитанцию об уплате госпошлины в размере 160 руб. Если подавать документы онлайн, то госпошлину платить не нужно.
Если в ходе проверки документов налоговый орган выявит ошибки или неточности, то предпринимателю придет уведомление об этом. Чтобы убедиться в снятии с учета, необходимо запросить выписку из ЕГРИП.
Компания «Главбух» сопровождает всю процедуру закрытия ИП, чтобы у наших клиентов не осталось вопросов по отчетности и задолженности по страховым взносам и в бюджет. Если вам нужна наша консультация, звоните по телефону +7 913 999 44 10.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев