Человек готовится к подвигу в течение всей своей жизни. Героя формирует общество, в котором он живет. Героический поступок, совершенный Хусеном Андрухаевым в ноябре 1941 года, стал возможен благодаря тому, как воспитала его семья, адыгский народ и государство, в котором он жил. К началу войны ему исполнился всего 21 год, а он уже был поэтом, журналистом и воином.
Родился он 2 марта 1920 года в Республике Адыгея, в ауле Хакуринохабль, в семье крестьянина. С детских лет мальчик приобщался к труду, помогал отцу по хозяйству. Его любимым занятием было чтение книг, особенно стихов.
Стихотворение Андрухаева «Иду в Армию», опубликованное незадолго до поступления в военно-политическое училище, звучит, как призыв к согражданам быть бдительными и, если понадобится, защитить свою Родину с оружием в руках.
28 сентября 1941 года стрелковая дивизия, в которой служил Хусен Андрухаев, вступила в бой с немецкими войсками на украинской земле. В первой же схватке с врагом Андрухаев уничтожил из снайперской винтовки более двух десятков вражеских солдат и офицеров. В своей роте он организовал сильную группу снайперов, и регулярно проводил тренировки с ее участниками. На Южном фронте была выпущена листовка, рассказывавшая о Хусене Андрухаеве, открывшем боевой счет фашистам, уничтоженным из снайперской винтовки, и положившем начало снайперскому движению. Листовка заканчивалась призывом: «Воин — стрелок! Бери пример с инициатора снайперского движения младшего политрука Хусена Андрухаева! Становись снайпером. В бою не зевай, счет врагам открывай!»
Утром 8 ноября 1941 года, в восьми километрах от села Дьякова Ворошиловградской области Украинской ССР, они вступили в новый бой с врагом. Командир роты, старший лейтенант Иванов, погиб, соседние подразделения отошли, а рота Андрухаева не получила приказа на отход с позиций. Бойцы под командованием Хусена отразили несколько сильнейших атак, но враг грозил окружить подразделение. Тогда Андрухаев принял решение отходить. Хусен решал остаться на высоте сам и прикрыл отступление подразделения. Прицельный пулемётный огонь, который он вел длительное время, помог бойцам роты уйти к своим.
Вот выдержка из протокола допроса фашистского офицера, попавшего на другой день в плен. «Мы долго не могли догадаться, что высоту обороняет всего один человек. Когда с ее вершины перестали раздаваться выстрелы, мы догадались, что у русских кончились патроны. Наши солдаты снова пошли в атаку. На высоте мы увидели русского офицера с окровавленной и перевязанной головой. Сначала нашим автоматчикам показалось, будто он сдается в плен: русский поднял руки вверх. Мы обрадовались — был приказ взять хоть кого-нибудь на высоте живым. Наши начали кричать: «Рус, сдавайся, сдавайся, рус!» И смело приблизились к нему. Когда солдаты подошли совсем близко, почти вплотную, он крикнул «Русские не сдаются!» и бросил гранаты».
#ГодЗащитникаОтечества
#ГероиАдыгеи
#Тахтамукайскийрайон
#ПомнимГордимся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2