Запах газа в квартире нужно воспринимать как тревожный сигнал. Это серьезное предупреждение о том, что появилась явная угроза для здоровья и жизни.
К сожалению, трагедии, причиной которых стала утечка газа, нередко сопровождаются большим количеством жертв. Никто не застрахован от бед и несчастий даже в стенах собственного дома. Поэтому так важно знать, как себя вести и что делать, если вдруг в вашем доме запахло газом.
Если газ долго скапливается в закрытом помещении, то он может очень легко воспламениться и сдетонировать. Для того, чтобы это произошло, бывает достаточно всего одной искры.
Природный газ, как и сжиженный, в обычном состоянии без цвета и запаха. Однако для того, чтобы мы своевременно могли обнаружить утечку газа, его одорируют химическими веществами, которые называют меркаптанами. У них едкий запах. Его можно сравнить с запахом протухших яиц. А потому в случае утечки газа такой запах не может не почувствовать нос человека.
Бывает так, что вы зажигаете конфорку или газовую духовку и чувствуете лёгкий запах газа, но он быстро улетучивается. Тут проблемы нет. А вот в случае, когда готовишь пищу, а запах не пропадает, нужно насторожиться.
ВАЖНО! Особенно опасно становится тогда, когда плита отключена, но все равно в помещении чувствуется устойчивый запах газа. Это однозначно указывает на то, что есть утечка газа в газовой плите. Такие проблемы необходимо решать оперативно. Значит, нужно сразу же вызывать специалистов из газовой службы.
Газ представляет повышенную опасность, поскольку он может повредить имущество. Более того, он является большой угрозой для здоровья человека. Чтобы не допустить каких-либо происшествий на кухне, в квартире и даже во всём доме, необходимо знать, какие действия предпринимают, когда обнаружен запах газа.
• Если же запах газа в квартире обнаружен, то очень важно не поддаваться панике. Иначе предпринятые вами действия могут только навредить. При первом же запахе газа необходимо без промедления выключить плиту и духовку. А потом следует проветрить помещение. Для этого достаточно открыть окно.
• В такой критической ситуации очень важно сразу прекратить подачу газа. С этой целью перекрывают вентиль на газопроводной трубе. Место, где расположен вентиль, должны знать и родители, и дети (экономия времени на поиски вентиля).
• Когда есть признаки утечки газа, нельзя курить, зажигать спички, включать электрические приборы. В целом не нужно заниматься тем, что могло бы вызвать искру. Лучше сразу выключить автомат на щитке и тем самым обесточить жилье.
Кстати, очень часто люди по незнанию или халатности зажигают спичку. Так они предпринимают попытку выявить место утечки газа. При большой концентрации метана это может вызвать взрыв.
ВАЖНО! Независимо от того, когда выявлена утечка газа, утром или ночью, звоните в аварийную службу по телефону «104». А люди до того, как приедут специалисты, должны покинуть квартиру.
Если газовый вентиль вы перекрыли, а метан все-таки поступает, то категорически нельзя оставаться в помещении. В него вы вернетесь тогда, когда специальная служба устранит неполадки.
Взрослым необходимо объяснять детям о том, в чем опасность газа.
• Любые газовые приборы нужно покупать только исправными. У них должен быть гарантийный срок службы. На оборудование должны быть соответствующие сертификаты. Если появилась необходимость произвести какую-то установку, то не занимайтесь этим сами. Всегда приглашайте для такой работы профессионалов. Такие специалисты должны иметь специальные допуски к подобным видам работ.
• Постоянно контролируйте положение газовых кранов.
• Не допускайте, чтобы горелки засорялись. Их нужно постоянно чистить.
• Если уходите из квартиры, то перекрывайте газовый вентиль и отключайте от розетки все бытовые устройства.
• При приготовлении пищи, не отходите далеко от плиты.
• Не пользуйтесь спичками или зажигалкой в загазованном помещении и возле него.
• Не включайте свет и бытовую технику.
• Не выключайте уже работающие приборы. Искра продуцируется в момент начала подачи тока и в момент прекращения. Поэтому вытаскивание штекера работающего телевизора из розетки в помещении с утечкой газа является вполне опасным поступком. Уже горящая лампочка спровоцирует взрыв с меньшей вероятностью.
• Если место, в котором образовалась утечка, горит, ни в коем случае не пытайтесь погасить пламя.
• Не пытайтесь самостоятельно обнаружить место утечки. Во-первых, это ничего не даст, так как восстановлением сети и предотвращением аварии должна заниматься газовая служба. Во-вторых, находиться в квартире в этот момент опасно.
• Также важно не звонить на горячую линию из загазованного жилья: работа мобильного или стационарного телефона тоже может стать источником искры. Используйте смартфон уже на улице.
Не пренебрегайте правилами техники безопасности при эксплуатации газовых приборов, периодически проветривайте помещения и всегда предоставляйте работникам газовой службы доступ в жилье для проведения планового обследования оборудования и вентиляционной системы. Помните, что от вашей сознательности зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и окружающих вас людей.
Источник: https://admin-gorlovka.ru/osnovnye-dejstviya-pri-zapaxe-gaza-v-kvartire/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев