Сегодня, 22 августа, в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова открывается передвижная тематическая выставка «Цветы художества. Ольденбургские и Николай Рерих. Взаимодействие в творчестве» (6+). Жителей и гостей города приглашают к 16:00.
Экспозиция включает 36 репродукций работ Рериха, его коллег-преподавателей и учеников Санкт-Петербургской рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств, которую он возглавлял. Также здесь представлены информационные стенды, рассказывающие о поездках Рериха «по старине», а также о роли семьи Ольденбургских в творческой судьбе русского живописца.
Выставочный проект был создан к 150-летию со дня рождения Николая Рериха и в преддверии юбилейного года августейшей представительницы Императорского Общества поощрения художеств, принцессы Евгении Ольденбургской.
С экспозицией уже познакомились жители воронежских городов Лиски и Острогожск. В Борисоглебске выставка будет находиться по 28 сентября.
СПРАВКА. Николай Константинович Рерих был многогранной личностью – он известен как художник, сценограф, мыслитель, археолог, путешественник, общественный деятель. Рерих написал большое количество картин и литературных произведений. Важнейшим достижением в формировании нового представления о мире и человеке стал Пакт Рериха – первый в истории планеты Международный договор по защите Культуры. Николаю Рериху удалось создать мощное международное культурное движение и вдохновить на это подвижничество многих людей в разных странах мира.
Его творчество отличалось самобытностью, яркостью цвета и глубоким интересом к древнерусским и восточным традициям, всю его жизнь сопровождала активная экспедиционная деятельность. Так, вышеназванные поездки «по старине» - это путешествия по историческим местам России, городам, известными своими древними памятниками старины. Их целью было изучение корней русской культуры. Результатом путешествия стала большая архитектурная серия картин художника (около 90 этюдов), коллекция фотографий и статьи, в которых Рерих одним из первых поднял вопрос об огромной художественной ценности древнерусской иконописи и архитектуры.
Источник: vk.com/glasmedia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев