Город Борисоглебск, основанный в 1698 году, входит в список исторических городов России. Возник он для защиты рубежей государства от набегов южных врагов. У города было идеальное стратегическое положение – с юга и запада город защищали реки Ворона и Хопёр, а с севера находились дремучие леса. По рекам можно было выйти на Дон и к Азовскому морю. Возвышению города немало поспособствовал царь Петр I, который облюбовал Теллермановскую дубраву для строительства первых кораблей Российского военно-морского флота. По мнению историков, в районе Павловска (так первоначально назывался город) строили вспомогательные суда и баржи.
Свое новое имя город получил в честь церкви святых князей Бориса и Глеба. Известно, что в первые десятилетия советской власти Борисоглебск несколько раз хотели переименовать. Сначала в Каманин (в честь летчика, спасавшего челюскинцев), потом, во время коллективизации, в Колхозоград и в Авангард. Интересно, что инициатива всякий раз исходила от местных властей, но наверху, слава Богу, инициативы отвергали.
В честь Каманина Борисоглебск хотели назвать неспроста. В декабре 2022 года в городе была основана школа лётчиков, прославившая город своими героическими выпускниками, среди которых были Чкалов, Коккинаки, Юмашев, Талалихин и тот же самый Каманин. Позднее школу преобразовали в авиаучилище – военный вуз, носивший имя своего легендарного выпускника, стал центром притяжения для советских парней, которые ехали в Борисоглебск из разных уголков СССР, чтобы научиться летать, как Чкалов.
Мемориальный комплекс «Чкаловцы – герои Отечества», открытый в городе в 2015 году – это памятник 262 Героям Советского Союза, двенадцати – дважды Героям Советского Союза и тринадцати Героям России – выпускникам прославленного Борисоглебского Высшего военного авиационного училища летчиков им.В.П.Чкалова.
В числе самых почитаемых мест города – и Мемориальный комплекс Памяти и славы, посвященный героям Великой Отечественной войны. Здесь увековечены имена павших земляков, тружеников тыла и похоронены воины, скончавшиеся от ран в многочисленных госпиталях Борисоглебска.
Наша гордость – памятники архитектуры. В центре Борисоглебска сохранилось много старинных особняков, создающих неповторимый облик провинциального городка. Оттеняют его колорит нарядные храмы. Хрупкое сокровище Борисоглебска – домовая деревянная резьба. Специалисты и краеведы характеризуют это творение человеческих рук как уникальное явление градостроительства. По их мнению, борисоглебских резчиков по дереву отличали не только мастерство, но и глубочайшее чувство меры и тонкий художественный вкус.
В 1806 году Александр I утвердил новый генеральный план Борисоглебска. Город по нему застраивается со стороны реки Вороны строго в линию, образуя широкие улицы. Прямоугольная застройка осталась до сих пор и выгодно отличает Борисоглебск от других городов.
Борисоглебцы всегда славились своей деловой хваткой. В прошлом экономика города держалась, в основном, на купечестве. Расположение Борисоглебска способствовало развитию торговли. В город, находившийся на тогда судоходной реке, свозили хлеб из многих уездов. Рядом с городом строилось до двух тысяч барж. Их загружали хлебом, и они направлялись к Ростову, а оттуда за границу. К середине XIX века Борисоглебск становится центром хлебной торговли.
Решающим для развития экономики Борисоглебска стало строительство в 1869–1871 годах железной дороги Грязи–Борисоглебск–Царицын, связавшей его с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря. Сельскохозяйственная продукция получила выход на рынок Западной Европы. Сооружение железной дороги привело к созданию новых промышленных предприятий в городе.
С 1870 года город стал известен как производитель пива разных сортов и фруктовой газированной воды. Борисоглебское пиво и сегодня пользуется заслуженной любовью потребителей. Среди предприятий-старожилов – Мясоконсервный комбинат, отсчитывающий свою историю с 1912 года, и Борхиммаш, который был основан в 1869 году как железнодорожные мастерские на Грязе-Царицынской железной дороге.
Надо сказать, что в наши дни неплохо себя чувствуют машиностроительные и оборонные заводы.
Культура Борисоглебска представлена большим числом учреждений, творческих коллективов, мастерами прикладного творчества и другими талантами. Драматический театр имени Н.Г.Чернышевского – старейший в Воронежской области. К тому же он муниципальный – это редкость вообще для всей России. Театр занимает красивейшее историческое здание – Народный дом купца Мохова, архитектурный памятник 19 века.
В городе есть историко-художественный музей, подразделением которого является Картинная галерея им. П.И.Шолохова. Кроме этого известного художника в галерею знаменитых имен, связанных с городом включены Андрей Рябушкин, Сергей Волконский, Евгений Павловский, Григорий Корнаковский, Леонид Сорокин, Митрофан Неделин, Юрий Третьяков, Александр Куприн, Николай Рыбников и многие-многие другие.
А какая у нас природа! Наши окрестности – зеленый островок посреди степей. На нем есть и спокойные реки, и заливные луга с травами по пояс, и небольшие озера, и комариные топи с дремучими падями, и бескрайние поля, и царственный Теллермановский лес с могучими дубами, и радостно светлые сосняки…
Нет, не зря говорят, что Борисоглебск – жемчужина Воронежской области! Добавим – и всей России! С праздником, любимый город!!!
Фото администрации БГО (архив)
Еще больше новостей – на сайте ria-glas.ru Еще больше новостей – в группе vk.com/glasmedia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев