2025 год для музейных работников начался с очень приятных событий: в первые дни нового года фонды Борисоглебского историко-художественного музея пополнились новыми экспонатами.
После посещения новогодних музейных мероприятий жители города решили поделиться новогодними игрушками, которые уже более 70 лет хранились в семьях борисоглебцев.
Семья Ненушкиных - Наталия Александровна, Вячеслав Владимирович и их сын Виталий – принесли целую коллекцию стеклянных игрушек, среди которых оказались редкие экземпляры – домик, корзина с цветами, попугай, лесовичок, сова, мужик с кнутом - которых в нашем собрании не было.
Старшая группа МКДОУ БГО «Центр развития ребенка - детский сад №11» вместе с воспитателями Поповой Ириной Вячеславовной и Нагибиной Людмилой Владимировной подарили елочную игрушку - пластиковую рыбку, которая ярко показывает, что в 70-е годы ХХ века этот материал начал активно входить в обиход, но и он был разным – хрупкий, с тонкой проработкой деталей, или похожий на пенопласт, только более плотный, чем современный.
Дорогие горожане, спасибо большое за то, что сквозь годы пронесли память о своих семейных традициях и смогли сберечь редкие экспонаты, за то, что передали их в музей для широкого публичного представления.
Обещаем, что будем бережно их хранить и обязательно покажем на новой новогодней выставке уже в декабре текущего года.
Фотоотчет прилагается!
****
А также целую коллекцию своих работ передал для экспонирования Тарасов Сергей Викторович. Он резчик, но необычный. Вот уже 2 года он создает свои работы в технике резьбы нихромовой струной. Это очень редкое направление декоративно-прикладного искусства, которым в нашей стране занимаются единицы.
Дерево на протяжении тысяч лет являлось основным материалом для строительства жилых домов, дорог, изгородей, бытовой утвари, орудий труда и многого другого. Для наших предков было важно не только построить крепкое и надежное жилище, но и сделать его красивым.
Со временем резное дело совершенствовалось. Постепенно ремесло резчиков становится настолько виртуозным и профессиональным, что занимает главенствующее положение среди других ремесел, так или иначе связанных с обработкой древесины или ее частей, например, плетением из бересты или ивовой лозы. Так, узорчатой резьбой и орнаментами стали украшать средства передвижения (сани, телеги, лодки), мебель, посуду, инструменты для других видов ремесел (веретено для пряжи и прядильный аппарат), детские игрушки, украшения.
Традиционно резчики по дереву использовали топор и нож. С развитием кузнечного ремесла и появлением металлургии были придуманы более «тонкие» инструменты – разнокалиберные стамески и резцы, отличавшиеся шириной, длинной, кривизной и формой лезвия и позволявшие резать уникальные по сложности и красоте узоры, скульптуры, фрески и многое другое.
В настоящее время мастера придумали использовать нихромовую струну для обработки дерева.
Отличительная особенность этого метода в том, что для нее собирается специальное устройство-резак, по виду и принципу действия похожее на ручной лобзик, или удочку с грузом вместо крючка.
Роль режущего элемента в нем выполняет натянутая нихромовая проволока, часто скрученная вдвое и подключенная к трансформатору. Проволока накаливается докрасна и легко пилит дерево. При определенной доле сноровки, пил получается ровным, или же, напротив, волнообразным, но обожженным. И тогда, экспериментируя с углами наклона и направлениями резки, мастера добиваются очень интересных срезов.
Техника не получила широкого распространения, поскольку трудна в реализации:
- во-первых, на рынке отсутствуют специальные устройства, произведенные промышленным способом;
- во-вторых, нихром - недешевый материал, и использовать его для пропильной резьбы во времена станков с ЧПУ кажется расточительным и необоснованным;
- в-третьих, поскольку мастеров, работающих в данной технике, мало, то и научиться можно методом проб и ошибок только на собственном опыте.
Тарасов Сергей Викторович в 90-е годы ХХ века пробовал заниматься резьбой по дереву при помощи стамесок, при помощи струны, но это не увлекло его настолько, чтобы стать хобби или ремеслом.
2 года назад вплотную занялся резьбой по дереву нихромовой струной. За это время выработал собственные творческие приемы, позволившие применить их к созданию разнообразных предметов – ваз для фруктов, тарелок, креманок, конфетниц, шкатулок, подставок под кашпо, фоторамок, настенных панно, настольных композиций, при помощи которых можно украсить жилище любого стиля.
В Борисоглебском городском округе данное направление работы с деревом представлено не было. Коллекция из 15 предметов, которую мастер передал Борисоглебскому историко-художественному музею, ведение блога в социальных сетях ярко показывают новые возможности украшения жилища, которые открывает эта технология, а также может стать началом формирования творческой школы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев