Хотела бы написать в своей статье о проблеме, с которой столкнулась — это ценовая политика. Множество людей, рассматривают ценовую политику точно так же, как цены в торговом центре на распродажи. Ручное вязание просто не возможно продавать по тем ценам, что мы видим в сетевых магазинах недорогих брендов. Покупатели вроде и понимают, что хотят приобрести ручную работу, но на деле не осознают как она создается и чем она отличается от того, что лежит на прилавках. Меня порой расстраивают мастерицы, готовые практически за гроши тратить свое время и вдохновение, боясь остаться без клиента. Очевидно то, что чем дешевле мы сами ценим свой труд, тем ниже его ценят покупатели. Оценивая свои навыки нужно реально. Ведь мастера, создающие свои изделия, творят от полноты души и избытка сердечного тепла, которым хочет поделится со всем Миром, это не машина, которая вяжет автоматом без вложения в изделие частичку души, и машина производит большое количество одинаковых изделий за короткое время, а изделия ручной работы всегда индивидуальны, и это должно учитываться в стоимости изделия.
Многие созданные автором вещи дарятся друзьям и родственникам, но продавать свои творения для мастера не менее важно. Так как продать свое изделие — это значит подтвердить его право на жизнь, право на существование в современной цивилизации сегодняшнего производства, несмотря на то, что сейчас большой переизбыток самых разных товаров. Поэтому зачастую сложно определится с стоимостью своего товара, так как рыночная стоимость фабричного производства не так высока, а связанные своими руками изделия ведь такие для автора любимые, родные и бесценны — иначе просто нет смысла их создавать.
Как я оцениваю стоимость изделия? Первым делом нужно конечно же учитывать себестоимость вещи, затраты на его производство, причем не только затраты материалом, но и затраты времени.Рабочее время мастера имеет свою цену. Также оценивается эксклюзивность созданного изделия. Если вещь, которую создал автор, не может повторить больше никто — стоимость этой работы повышается на несколько порядков. Можно вывести формулу: Стоимость изделия = затраты на материалы + затраты времени + сложность изделия + эксклюзивность.
Эксклюзивность, необычность, выражение индивидуальной души и особенного умения мастера — главные ценности быстротекущих дней настоящего времени. Каждая вещь создана живыми руками, со вниманием, терпением, заботой, любовью, на радость самому мастеру и будущим владельцам — пропитана теплом и энергией любви.
В конце своей статьи хочу сказать рукодельницам — Дорогие рукодельницы цените свой труд, он того стоит! Дорогим покупателям хочу сказать - цените труд мастера, так сравнение стоимости фабричных вещей со стоимостью вязаных изделий ручной работы все равно, что сопоставлять полотно Леонардо да Винчи с растиражированными изображениями Джоконды на почтовых открытках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев