Санкт-Петербург считается одним из красивейших городов мира.Территория: 1,9 тыс. кв. км (2005). Население: 4600,0 тыс. чел. (2005), плотность населения: 2421,1 чел./кв. км (2005), удельный вес городского населения: 100,0 % (2005).
Сегодня Петербург постепенно перестает быть Ленинградом. Здесь все меньше митингуют и все больше занимаются бизнесом. Сейчас здесь живет почти пять миллионов человек разных национальностей и вероисповеданий. По данным международных исследований, Санкт-Петербург входит в десятку наиболее привлекательных для посещения городов мира. Это обусловлено не только его историко-архитектурными сокровищами, но и чрезвычайно активной культурной жизнью. Изменения, произошедшие в стране, открыли для туристов ранее недоступные дворцы: Белосельских-Белозерских, Николаевский, Шереметевский, здание бывшего Офицерского собрания. Все они стали культурными центрами, в них проходят спектакли и концерты, организуются выставки, конференции и торжественные приемы. В Петербурге появились новые виды услуг и для туристов-индивидуалов. Это разнообразные экскурсии: на автобусе и троллейбусе, старинном трамвае; на катерах и яхтах; на воздушных шарах, вертолетах и спортивных самолетах.
Культурный центр
Город по праву можно считать культурным центром России. Вопреки бытующему мнению о гибели культуры, можно говорить о расцвете творческой активности петербуржцев. В городе действуют порядка 100 театров, в том числе такие всемирно известные, как Мариинский театр оперы и балета (бывший Кировский), Академический театр им. М.П.Мусоргского, Академический Большой драматический театр и многие другие. Только в 1996 г. состоялось 90 премьер. Ежегодно в городе происходят музыкальные и театральные фестивали, организуются конкурсы и выставки. На сценических площадках выступает более 100 творческих коллективов. Новым явлением для города стало открытие 50 художественных галерей. А какой город может предложить своим гостям посещение полутора сотен музеев? Это и знаменитый Эрмитаж с коллекциями мирового искусства более богатыми, чем собрания Лувра или Прадо, и мало кому известный Музей хлеба. Собрание Русского музея отражает почти тысячелетний период русского искусства (с XI в. до наших дней). Музею принадлежит одно из лучших собраний икон, картин и единственная по полноте коллекция скульптуры русских мастеров.
В городе имеется свыше 120 музеев и их филиалов: Эрмитаж, Русский музей, Центральный военно-морской, научно-исследовательский Академии художеств России, городской скульптуры, истории Санкт-Петербурга, антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) и др.
В Санкт-Петербурге работает более 70 театров (в том числе Мариинский театр, оперы и балета имени М. П. Мусоргского, драмы имени А. С. Пушкина, Большой драматический имени Г. А. Товстоногова, Театр комедии (Санкт-Петербург) имени Н. П. Акимова, Малый драматический (Театр Европы), Открытый, «Балтийский дом», имени В. Ф. Комиссаржевской);
Среди крупнейших библиотек города: библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, Российской академии наук и др. еличественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры.
Архитектурные ансамбли XVIII — XIX веков: Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, площадь Декабристов с памятником Петру I (открыт в 1782), улица Зодчего Росси и площадь Островского, площадь Искусств.
В 1950 — 80-х гг. выстроены новые жилые районы, административные и общественные здания, создан мемориальный комплекс на Пискарёвском кладбище (1960). Исторический центр Санкт-Петербурга включен в список Всемирного наследия.
Инфраструктура
Транспорт. Санкт-Петербург — крупнейший транспортный узел северо-запада России и второй в стране после Москвы. В городе сходится ряд важных железнодорожных и автомобильных магистралей, имеется крупные морской ([1]) (в Финском заливе Балтийского моря) и речной (в дельте реки Невы) порты; конечный пункт Волго-Балтийского водного пути; аэропорт (Пулково).
Железнодорожный транспорт
В городе имеется пять пассажирских железнодорожных вокзалов:
Балтийский вокзал (обслуживает исключительно пригородный пассажиропоток на Петергоф, Ораниенбаум, Сосновый Бор, Гатчину, Лугу)
Витебский вокзал (поезда дальнего следования на Калининград, города Украины, Белоруссии, стран Балтии; пригородные перевозки на Павловск, Оредеж, Вырицу, Гдов)
Ладожский вокзал (поезда дальнего следования на Мурманск, Вологду, Архангельск, города востока России, Хельсинки; пригородные перевозки на Будогощь, Волховстрой, Невдубстрой)
Московский вокзал (поезда дальнего следования на Москву, центр и юг России; пригородные перевозки на Лодейное Поле, Волховстрой, Будогощь, Малую Вишеру, Бабаево, Великий Новгород)
Финляндский вокзал (обслуживает исключительно пригородный пассажиропоток на Сестрорецк, Выборг, Кузнечное, Приозерск, Ладожское Озеро и др.).
Автомобильный транспорт
Санкт-Петербург — важный центр автомобильных перевозок, лежащий на пересечении транспортных путей, соединяющих Скандинавию и Европу, центральные районы России и страны Балтии. Существенная часть автомобильных транспортных потоков связана с грузовыми перевозками из портов Финляндии, Ленинградской области и собственно Санкт-Петербурга в районы России, лежащие южнее и восточнее. Автомобильные магистрали связывают Петербург с Москвой и финской границей (трасса М10 «Скандинавия»), с эстонской границей (трасса М11 «Нарва»), с Петрозаводском и Мурманском (трасса М18 «Кола»), с Псковом и белорусской границей (трасса М20) и др. Трассы М10 и М20 входят в состав европейского транспортного коридора № 9. В ближайшее время в дополнение к нынешней, сильно перегруженной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург должно начаться строительство современной платной автомагистрали.
Серьёзную проблему для города представляют автомобильные «пробки». В последние годы (особенно в преддверии 300-летия города) был проведён ряд мероприятий по строительству новых и ремонту и реконструкции существующих городских автодорог. Одними из крупнейших проектов здесь являются реконструкция набережных, предполагаемое строительство Орловского тоннеля под Невой и др. В качестве одной из мер, направленных на снижение загруженности исторических районов Петербурга, рассматривается возможность платного въезда в центр города[5].
С целью снижения загруженности городских автомагистралей транзитным транспортом реализуется проект строительства Петербургской кольцевой автодороги (КАД), в ближайшее время должно начаться строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД) — транзитной магистрали, призванной связать западные районы города и Морской порт.
Водный транспорт
ФГУП «Администрация морского порта Санкт-Петербург» занимается организацией судоходства на территории целого ряда портов, находящихся на территории Санкт-Петербурга в восточной части Финского залива Балтийского моря:
Большой порт Санкт-Петербург (включает 5 бассейнов: Восточный, Барочный, Пассажирский, рейд Лесного мола и Угольную Гавань; Василеостровский грузовой порт)
Кронштадтский порт
Ломоносовский порт.
Порт Санкт-Петербург соединён с морем Морским каналом протяжённостью 27 миль и открыт для захода судов круглый год. На западной оконечности Васильевского острова расположен пассажирский Морской вокзал.
В порту Санкт-Петербурга перегружаются нефтепродукты, металлы, лесные грузы, контейнеры, уголь, руда, химические грузы, металлолом. Грузооборот порта за 9 месяцев 2006 составил 39 928,9 тыс. т (в том числе было перегружено 1 026 520 TEU контейнеров) второй показатель в России за этот период после порта Новороссийск.
Основными стивидорными компаниями, работающими на территории Большого порта Санкт-Петербург, являются ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», компании «Нева-металл», «Балтийский балкерный терминал», «Моби-Дик», «Петербургский нефтяной терминал», «Петербургский контейнерный терминал», ОАО «Петролеспорт».
Существенная доля перевозок водным транспортом приходится на речные перевозки по Неве, связывающей город с Ладожским озером и являющейся конечным отрезком Волго-Балтийского водного пути. Обычно навигация на Неве открывается в середине апреля и закрывается в октябре — ноябре; в год по реке в среднем проходит около 7 тысяч судов.
Воздушный транспорт
Пассажирские воздушные перевозки из Санкт-Петербурга осуществляются через аэропортовый комплекс Пулково, расположенный на южной окраине города. Работают два пассажирских терминала — Пулково-1 (перевозки в пределах стран СНГ) и Пулково-2 (международные перевозки). Пассажирооборот Пулково в 1 полугодии 2006 составил 2,17 млн человек (рост по сравнению с аналогичным периодом 2005 на 11,9 %), в том числе на внутренних линиях — 1,07 млн человек.
Общественный транспорт
В Петербурге функционирует метрополитен (с 1955). Ранее важнейшим видом транспорта в городе являлся трамвай. По состоянию на 2001 в Санкт-Петербурге действовала крупнейшая в мире трамвайная сеть; в конце 1990-х — начале 2000-х значительное число трамвайных маршрутов было закрыто. Помимо этого, в городе имеются развитые сети автобусного и троллейбусного сообщения. Существенная доля пассажирских наземных перевозок (особенно в пригородном сообщении) приходится на маршрутные такси.
Вы еще сомневаетесь? Ехать надо!!! www.spirithouse.ru бронирование бесплатное на нашем сайте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев