Микстон или корректор цвета для волос - это концентрат цвета в чистом виде, который есть в любой профессиональной палитре красителей для волос.
Основная задача цветов-корректоров - усиление яркости оттенков или устранение нежелательного тона.
Не обойтись без корректоров, если задача состоит в создании нового креативного оттенка.
Чистый концентрат цвета - нейтрализовать и добавить яркости.
Мастера парикмахеры работают с корректорами по тем же принципам, как и с основными цветами в палитре. Для определения необходимого цвета микстона используют цветовой круг.
Микстоны относятся к хроматическим цветам, которые делятся на первичные, вторичные, третичные и т. п. Наиболее часто в микстонах используются первые два типа.
- первичные цвета - цвета, которые не получить смешиванием - красный, желтый, синий
- вторичные цвета - получаются при смешивании двух первичный (зеленый+желтый+синий)
Основная суть нейтрализации оттенка - необходимо взять цвет, расположенный на цветовом круге напротив оттенка требующего устранения - это позволит получить при смешивании нейтральный цвет.
Задача мастера - правильно рассчитать пропорции и цвет корректора для применения взаимопоглощения.
Для решения подобной задачи микстон добавляется в краситель в небольшом количестве, и чем светлее волосы, тем меньше должно быть корректора.
Это связано с тем, что такие волосы часто отличаются пористостью, и очень часто тон ложится неравномерно. Если перестараться с корректором, может появиться темный оттенок волос.
Для расчета количества добавляемого микстона используют правило десяти.
ПРАВИЛО ДЕСЯТИ
От числа 10 отнимается значение уровня глубины тона выбранного оттенка. Их разница и составляет то количество микстона (в сантиметрах), которое необходимо добавить на 30 грамм краски.
Желаемый цвет: 7.0. Уровень губины тона 7. Большая вероятность получить нежелательный оттенок.
Расчет:10 – 7 = 3.
В смесь необходимо добавить 3 см микстона на 30 грамм красителя. В целом, красящая смесь будет выглядеть так:
30 г краски + 3 см микстона + 30 мл окислителя (при условии смешивания окислителя с красителем в соотношении 1:1).
Усиление и разбавление оттенка.
Для получения более ярких цветов при окрашивании, в состав красящей смеси добавляют до 1/4 части микстона от общего веса красителя.
Например, для получения 40 г краски потребуется 30 г выбранного красителя + 10 г микстона нужного оттенка.
В тех случаях, когда нужно разбавить оттенок, используют бесцветные корректоры. Они бывают двух видов: безаммиачные и аммиачные.
Безаммиачные корректоры служат для уменьшения насыщенности оттенка спокойных пастельных тонов. Как правило, добавляются в смесь в небольшом количестве.
Аммиачные корректоры – бесцветные осветляющие кремы, которые усиливают осветляющую способность красителя и изменяют уровень глубины тона. Могут использоваться ,как самостоятельно так и в смеси красителями основной палитры.
Для изменения уровня глубины тона в краситель добавляют до 1/4 части аммиачного корректора от общего объема красителя Например: препарат смешивается с окислителем 3% или 6% в стандартной пропорции для окрашивания 1:1. После смесь наносится на волосы по всем правилам окрашивания волос, выдерживается 30-40 минут и смывается.
Возьмите на заметку: окислитель рассчитывается на микстон, если он используется, как инструмент для создания цвета и не рассчитывается, если микстон используется для корректирования нежелательных оттенков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7