Основные правила
Здравствуйте, дорогие друзья. Гладиолусы с успехом можно выращивать в разных климатических зонах нашей страны. Вегетационный период, например, в Сибири короче, чем в Средней полосе. Однако, интенсивность и количество солнечных дней, и как следствие, сумма тепла за лето существенно больше. Поэтому и здесь можно выращивать мощные роскошные гладиолусы, с насыщенной окраской цветов, выбирая сорта раннего, среднераннего и среднего срока цветения. Гладиолус – грациозный и пышный цветок, украшение любого сада и любого торжества! Изысканная палитра гладиолусов вселяет в нас солнечное ощущение и чувство гармонии с окружающим миром! Я постараюсь ответить на самые «горячие» вопросы
КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ – ЗАЛОГ РОСКОШНОГО ЦВЕТЕНИЯ
Выбирая качественный посадочный материал, не стоит гнаться за дешевыми вариантами. Ведь на этом многие обжигаются, покупая в магазинах дешевые голландские луковицы. В 90% это старые 5-6 лет, изжившие свой потенциал луковицы. Из такого материала невозможно получить грациозного цветка. Луковица, как человек и каждое существо в этом мире имеет ограниченный срок жизни. И максимальный потенциал цветения луковицы приходятся на молодые и зрелые годы – это с первого по, примерно, 4 год. Далее цветок уже начинает мельчать и в конце концов в последний год жизни теряет свой истинный цвет, становится очень мелкими и дает другие самые жизнестойкие цвета – желтый, оранжевый или синий. Таков жизненный путь луковицы. Объяснять разницу между «голландскими» и «отечественными» луковицами опытным цветоводам не надо. Пересортица, болезни, невсхожесть также стали бичом зарубежного материала. Отсюда мифы про переопыление. Мы же выращиваем луковицу из детки и продаем Вам молодую, адаптированную к российским условиям и здоровую луковицу на ПИКЕ СВОЕГО ПОТЕНЦИАЛА! Которая Вам даст максимум гофрировки, насыщенности цвета, роста! Заранее извиняюсь перед владельцами и продавцами магазинов за, возможно, излишнюю резкость статьи, но они и сами все это знают. Текст основан на личном опыте и писем гладиолусоводов. из голландских клубнелуковиц качественных растений, обычно, не получается, и большая часть их всё-таки гибнет. А менее качественный посадочный материал, сильно зараженный вредителями и болезнями, часто гибнет в первый же год выращивания.
Садоводам, всё же купившим такой материал, нужно всерьёз задуматься. Может получиться так, что уничтожить его дешевле расходов на борьбу с занесёнными в почву вредителями иболезнями.
Цветоводы, привыкшие учиться на своих ошибках, конечно могут высадить их в сад, но лучше подальше от своих гладиолусов. А перед посадкой протравить клубнелуковицы соответствующими препаратами, не забывая о регулярных обработках химикатами в течение всего лета. Раз в неделю такие посадки надо осматривать и выбраковывать не только заболевшие, но даже и просто угнетённые растения. Их выкапывают, прихватив немного земли вокруг луковицы, и сжигают (ни в коем случае нельзя помещать в компостную кучу!).
Лучший посадочный материал – это свой собственный и тот, что выращен в сходных климатических условиях, прошедший при выращивании закалку резкими колебаниями суточных температур! Зарубежные сорта и сорта, выращенные в более теплых климатических зонах с продолжительным вегетационным периодом без резких среднесуточных колебаний температуры, в наших условиях сильно страдают от грибковых заболеваний, холодных рос и дождей
ГРАМОТНАЯ ПОСАДКА ГЛАДИОЛУСОВ
Готовить гладиолусы к посадке необходимо заранее. Предпосадочная подготовка заключается в очистке, проращивании и профилактике заболеваний. Результатами предпосадочной подготовки будут здоровое растение и более раннее цветение.
За 20 - 25 дней до посадки клубнелуковицы необходимо перенести из хранилища в помещение с температурой 20 - 25 градусов и небольшой влажностью. Осторожно, чтобы не повредить появившиеся уже ростки, клубнелуковицы нужно очистить от покровной чешуи и тщательно осмотреть на наличие болезней и вредителей. Больные и поврежденные луковицы отбраковываются. Если же посадочного материала мало, или это новый неразмноженный сорт, а повреждения невелики, то пораженные участки за 7 - 10 дней до посадки можно вырезать, а срезы обработать древесным углем или зеленкой.
Далее необходимо разложить клубнелуковицы на проращивание в 1 - 2 слоя почками вверх в чистые сухие коробки. Увлажнять их не нужно, иначе начнется усиленный рост корешков, которые обломаются при посадке, что задержат рост растений. У правильно подготовленной к посадке клубнелуковицы должны быть корневые бугорки 1 - 3 мм и ростки 1 - 10 см. Луковицы, у которых за время проращивания не появилось ни ростков, ни корневых бугорков, отбраковываются.
Перед посадкой для обеззараживания от возбудителей заболеваний и мелких вредителей все луковицы необходимо обработать в растворе фундазола (оксихома, фиотоспорина) около 30 минут или, хотя бы, в крепком растворе марганцовки. Если луковицы повреждены трипсом, то хороший эффект получается при обработке ческоком (2 - 3 часа в растворе сока 100 г чеснока и 1 л воды).
Детку (клубнепочки) гладиолусов также необходимо заранее готовить к посадке. Детки гладиолусов покрыты крепкой оболочкой, иногда их бывает даже две. Эту оболочку необходимо осторожно, страясь не повредить саму клубнепочку, счищать, поскольку ростку и корешкам трудно через нее пробиться. Чистка детки значительно увеличивает ее всхожесть.
Если детки очень много, и Вы не успеваете ее очистить, то непосредственно перед посадкой нужно размягчить ее оболочку. Замочите клубнепочки на 10 - 12 часов в слабом теплом растворе марганцовки (0,05%) или в 1% растворе питьевой соды на 1 - 2 суток. Твердая оболочка разбухнет, станет мягкой и не будет мешать прорастанию.
Для посадки отбираются крупные здоровые клубнепочки, размером 6 - 8 мм (учтите, некоторые сорта гладиолусов дают только мелкую детку, размером 4 - 5 мм), без пятен и повреждений, не усохшие и не увядшие. Для посадки можно использовать и мелкую детку, если у нее образовалось несколько корневых бугорков: из мелкой детки с тремя корневыми бугорками вырастает более мощное растение, чем из крупной с одним бугорком.
Перед посадкой детки тоже протравливают 20 минут в растворе фунгицида, но концентрация раствора должна быть в 2 раза слабее чем для взрослых клубнелуковиц.
Готовность почвы
Срок и способ посадки гладиолусов зависят, прежде всего, от готовности почвы, которая должна просохнуть и прогреться. Начинать посадку клубнелуковиц следует когда на глубине 10 - 12 см почва прогреется до 10 градусов тепла, а для посадки неочищенных клубнепочек (детки) достаточно 5 - 6 градусов. При этом нежелательно как сажать клубнелуковицы в холодную почву, так и запаздывать с посадкой.
При пониженной температуре развитие гладиолуса и его цветение задерживается: клубнелуковицы, посаженные на 10 - 12 дней позже в хорошо прогретую почву, догоняют их по своему росту и опережают по срокам цветения. Для более ранней высадки гладиолусов необходимо ускорить прогревание почвы, что можно сделать с помощью пленки. А для посевов детки (клубнепочек), укрытие грядки пленкой сразу после посева и до появления массовых всходов является необходимостью.
При повышенной температуре у гладиолусов начинают усиленно развиваться листья в ущерб корневой системе, что в дальнейшем негативно сказывается на развитии и цветении растения. Если же Вы все-же запоздали с посадкой, посадите клубнелуковицы немного глубже и замульчируйте перегноем, это задержит преждевременное развитие надземной части и позволит клубнелуковице нарастить нормальную корневую систему.
Оптимальная ширина грядки для гладиолусов, обеспечивающая наибольшее удобство ухода, составляет 1 - 1,2 метра. Грядки по длине лучше располагать с запада на восток или вдоль склона, а ряды - поперек грядок.
Глубина посадки гладиолусов зависит от размеров клубнелуковицы и структуры почвы. Если почва легкая, то крупные луковицы сажают на глубину 15 см, средние - 7 - 10 см, а детку - 5 см. Если почва глинистая, тяжелая, то глубину посадки лучше немного уменьшить. Расстояние между клубнелуковицами в ряду делают также в зависимости от их размера: 10 - 15 см между крупными, 7 - 10 см - между средними и 3 - 7 см между детками. Междурядья оставляют шириной 25 - 30 см.
Если есть желание вырастить эти потрясающие цветы, то, вооружившись знаниями, смело беритесь за дело! Вас несомненно ждёт успех и непередаваемое наслаждение от любования роскошными цветами!
С Уважением, гладиолусовод, гладиолусовед, гладиолусоман Иван Ходаков www.klumbus.ru группа на Одноклассниках.ру Клуб Любителей Гладиолуса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
Цена на все сорта у меня в альбоме «Сорта к продаже» и на
klumbus.ru по 38р, 48р и 58р. Также есть Полный набор из всех сортов по 1 шт всего 148 шт 5700р, коллекция классических сортов по 10 шт по 399 р., коллекция «На срезку» по 10 шт по 399 р., коллекция гофрированных сортов по 10 шт по 399 р Заказ лучше оформить на www.klumbus.ru или в моем альбоме «Сорта к продаже» выберите желаемые сорта и напишите их мне, а я оформлю заказ. Приму заказ личным сообщением. Будут вопросы – пишитеС Уважением, Иван
С Уважением, Иван