Типовая инструкция. Клубнелуковицы обычно выкапывают со второй половины сентября по 7 октября. Ранние и средние сорта по срокам цветения выкапывают в сентябре, детку и среднепоздние сорта - в октябре. Напомню: луковицы, заказанные у нас на www.klumbus.ru , хранить не придется - высылаем их мы весной к посадке, а сейчас бронируем сорта.
Уборку проводят по возможности в сухую погоду. Все растения с признаками любых болезней при выкопке уничтожают, чтобы не заражать ими инструменты, а через них и здоровые корнеклубни. Можно оставить экземпляры при небольших поражениях паршей или случайных порезах. При выкопке порезы смазать зеленкой и нанести слой лака или клея БФ-6. Удаляют все детки, у которых лопнула оболочка. Сразу после выкопки стебель и корни укорачивают до 0,5 см, тогда процесс сушки проходит быстрее, сокращается объем посадочного материала, снижается возможность заболеваний при хранении. У крупных экземпляров старую луковицу сразу удаляют. Весь посадочный материал, выращенный из детки, сохраняют до весны без удаления корня и чистки донца, так как это препятствует испарению влаги и заражению луковиц грибными заболеваниями. Если на участке трипс, то клубнелуковицы выдерживают 30 минут в растворе карбофоса (30 г на 10 л воды) при температуре воды 20°, ополаскивают в чистой воде и погружают в раствор марганцовки (5 г на 10 л воды) на 30 минут. Если трипса не было, клубнелуковицы укладывают в деревянные ящики, чтобы детка не высыпалась, и несколько часов обсушивают на свежем воздухе. Затем вносят в помещение и в течение недели сушат при температуре 27-30° при хорошей вентиляции воздуха, досушивают при 20°. В квартирах с центральным отоплением посадочный материал сохнет очень быстро, в течение трех недель. В конце октября клубнелуковицы тщательно очищают от корней и мусора, отделяют детку от взрослых луковиц, ссыпают все раздельно в марлевые мешочки и укладывают в них этикетки с названием сортов.
В конце октября заканчивается сушка клубнелуковиц и деток и у них начинается период покоя, который длится до середины января. Необходимо помнить, что детка от больных гладиолусов может быть носителем инфекции, да и на чешуях здоровых луковиц может быть та же инфекция.
Посадочный материал лучше хранить в хранилище, подвале или холодильнике (НЕ в целлофане) при температуре +2, +5 °С и 60% влажности, а детку - при температуре 10-12°С. Хороший способ хранения клубнелуковиц в квартире - в ящике (тумбочке) у холодной, наружной стены дома. Период покоя у гладиолусов длится три-четыре месяца в зависимости от сортовых особенностей. Уже с января у клубнелуковиц усиливается дыхание, период покоя заканчивается и начинается рост почек, при этом теряется большой запас питательных веществ и влаги. Явления эти усиливаются при повышенной температуре хранения (выше 10 °). Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
Очень рада что существует клуб Любителей Гладиолусов. Спасибо за ценную информацию.
Я свои выкопала и сложила в коробку из под обуви . Но детки не отделяла от больших луковиц . А , наверно , нужно было ?
После того как луковицы просохли, отделяйте детку и шелушите луковицы
Спасибо!
я тоже очень люблю гладиолусы но по ряду причин немогу выращивать их очень много . но штук тридцать хотела бы заказать. как с вами связаться
Здравствуйте, Людмила. Цена на сортовые луковицы у меня в альбоме « Сорта к продаже» и на www.klumbus.ru по 41р и 49р. Также Полный набор из всех сортов по 1 шт всего 101 шт 4500р, коллекция классических сортов по 10 шт по 400 р., коллекция «На срезку» по 10 шт по 400 р., коллекция гофрированных сортов по 10 шт по 400 р Заказ лучше оформить на www.klumbus.ru или в моем альбоме «Сорта к продаже» выберите желаемые сорта и напишите их мне, а я оформлю заказ. Приму заказ личным сообщением. Все отзывы в группе Клуб Любителей Гладиолуса. Будут вопросы – пишите
С Уважением, Иван
Здравствуйте, Иван. Из Ваших советов я поняла, что Вы не промываете луковицы от земли. Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что лучше их мыть. Но это очень трудоемко, и приходится сразу обрывать детки. Старую луковицу и высохшие корни удаляю после просушки. Это, примерно, через месяц после выкопки. Скажите, пожалуйста, правильно ли я делаю?
Здравствуйте, Юлия. От перемены слагаемых сумма не изменяется. Можно и так, и так. У на просто объемы большие, поэтому отработаны свои промышленные способы. Если Вам не составит труда, Юлия, не могли бы Вы здесь более подробно описать свой способ обработки. Это пригодится дорогим цветоводам.
С Уважением, Иван
я не мою просто просушиваю.и убираю корень со старым клубнем, зимой иногда просматриваю и убираю отслоившиеся чешуйки. весной очищаю и мин на 30 замачиваю в слабенькой марганцовке
Иван! Здравствуйте! у вас прекрасная коллекция. Моему мужу очень нравятся гладиолусы, и я всегда высаживаю их на участке, правда не всегда могу похвастать такой, как у вас красотой. Год на год не приходтся, Но я живу в Казахстане, возможны ли наши контакты?
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за приятные слова. Извините, но отправка луковичек осуществляется только по России. Многие делают так: мы можем прислать Вашим друзьям или родственникам в России, а они уже отправят Вам. У нас так многие берут. Или с поездом и проводницей из Пензы.
С Уважением,Иван
Спасибо за полезную информацию!
Добрый день, дорогие гладиолусоводы. По Вашей просьбе, Иван, Я коротко напишу свои методы уборки луковиц. Я - любитель, но меня очень интересуют технологии выращивания этих неповторимых цветов. Весной - в конце марта, начале апреля очищаю луковицы от кроющих чешуй и откладываю по сортам в картонные ящики. По своему опыту знаю, что, если задержаться с очисткой, то можно повредить проклюнувшиеся ростки. Сажать можно рано, они не тронутся в рост, пока не потеплеет. Крупные луковицы сажаю на штык лопаты, мелкие - под тяпку. В период роста дважды обрабатываю по листу раствором **Гуми** и хотя бы один раз за лето - раствором сернокислого калия под корень во время полива. Не уверена, что это правильно, но по-другому не получается, так как у нас дома капельное орошение, и все корневые подкормки мы делаем сразу под все культуры. В приоритете у нас картофель, поэтому удобрения выбираем, в первую очередь, для него. Но гладиолусы не в обиде. Луковицы вырастают здоровые и крупные - до 10 см в д
...ЕщёДобрый день, дорогие гладиолусоводы. По Вашей просьбе, Иван, Я коротко напишу свои методы уборки луковиц. Я - любитель, но меня очень интересуют технологии выращивания этих неповторимых цветов. Весной - в конце марта, начале апреля очищаю луковицы от кроющих чешуй и откладываю по сортам в картонные ящики. По своему опыту знаю, что, если задержаться с очисткой, то можно повредить проклюнувшиеся ростки. Сажать можно рано, они не тронутся в рост, пока не потеплеет. Крупные луковицы сажаю на штык лопаты, мелкие - под тяпку. В период роста дважды обрабатываю по листу раствором **Гуми** и хотя бы один раз за лето - раствором сернокислого калия под корень во время полива. Не уверена, что это правильно, но по-другому не получается, так как у нас дома капельное орошение, и все корневые подкормки мы делаем сразу под все культуры. В приоритете у нас картофель, поэтому удобрения выбираем, в первую очередь, для него. Но гладиолусы не в обиде. Луковицы вырастают здоровые и крупные - до 10 см в диаметре. Это самые крупные. А из деток - разные, все зависит от посадочного материала. Многие детки зацветают в первый год.
Копать начинаю в начале октября. Сначала - ранние сорта - те, что зацвели в июне, затем остальные, а детки - в последнюю очередь. При выкопке обрезаю стебель, оставляя его 5-7 см, чтобы было удобнее мыть. Складываю в ведро, заношу в дом и там занимаюсь. Полощу их в ведре, сразу обрывая детку и старую луковицу. Сушу их в сетчатых мешочках от цитрусовых, подвешивая на прищепках к бельевой веревке. Так сушу неделю или две, потом обрываю остатки корней и укладываю негусто в картонные ящики, где они еще подсыхают недели две или месяц. Время сушки зависит от температуры в доме. Бывает так, что донце покрывается тонким слоем плесени. Тогда я убираю ее ваткой, смоченной в растворе марганцовки, и еще подсушиваю. Храню луковицы в складском помещении на работе, где температура воздуха зимой не превышает 10 градусов тепла, и влажность очень невелика. Это огромный плюс, так как в домашних условиях нелегко сохранить весь посадочный материал здоровым.
СПАСИБО!!!
Всегда пожалуйста, Марина.