Кто бы мог подумать еще каких-нибудь десять или двадцать лет назад, что жители крупных городов, особенно столицы, будут всеми силами стараться вырваться за черту мегаполиса. Причем не на несколько дней, просто отдохнуть на природе, а для того, чтобы постоянно проживать в провинции. Ведь раньше все было с точностью до наоборот. Любому явлению есть свое объяснение. Так и в данной ситуации. По большому счету, на данный момент жить в городе и оставаться при этом здоровым и полным сил практически невозможно. А потому тот, кто понимает, насколько плохо обстоят дела с экологией в той же Москве, делает все возможное, чтобы построить или купить готовый дом за городом. Правда, далеко не всем такое удовольствие по карману. С целью помочь тем, кто не в состоянии сразу выложить кругленькую сумму за коттедж в Подмосковье, но хотел бы по возможности построить его, пусть и в течение какого-то продолжительного срока, банковские учреждения и разработали специальную кредитную программу, которую в просторечии называют ипотека на земельный участок. Что же предлагает этот вид кредитования. Кто себе может позволить взять такой заем и всем ли это доступно?
ИПОТЕКА НА УЧАСТКИ
Подобно иным видам потребительских кредитов, ипотечный сегодня пользуется большой популярностью у населения. Чего, конечно, нельзя сказать о банках. Хотя они и оказывают подобный вид финансовых услуг населению, стоит заметить, что ипотека на участки – это не их конек. Данный вид кредитования имеет ряд своих специфических особенностей, кроме того, порой для того, чтобы получить вожделенную сумму, заемщику приходится приложить немало усилий. И на то есть ряд причин. Но обо всем по порядку.
КОГДА КРЕДИТ НЕВОЗМОЖЕН
Каждому потенциальному претенденту на получение ипотечного кредита стоит иметь в виду: далеко не на каждый приглянувшийся надел банк выделит деньги. Так, ипотека на земельный участок, который относится к муниципальной или государственной собственности – это нонсенс. Кредит на такую землю не выдается.
Невозможно будет получить деньги от банка и в том случае, если площадь приобретаемого участка не соответствует требованиям относительно минимально допустимых размеров земельного надела. Кроме того, непременным условием является наличие правильно отмежеванных границ на земельном участке и прохождение им кадастрового учета. Некоторые банки отказывают в кредите и тогда, если приобретаемый участок расположен далее чем в 70-100 километрах от столицы.
В остальных же случаях купить участок в ипотеку возможно. Но чтобы процесс кредитования прошел как можно более удачно, нужно правильно выбрать банк, который предлагает данный кредитный продукт.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Однако прежде чем давать советы относительно выбора подходящего учреждения, нужно сказать несколько слов о том, какие имеет нюансы такой вид кредитования, как ипотека на земельные участки. Во-первых, банки всегда устанавливают на него более высокую ставку в сравнении с той, которая предполагается при получении займа на покупку квартиры. Причем у кого-то она больше, а у кого-то меньше. Кроме того, многие из них требуют первоначальный взнос, размер которого порой достигает 40 % от общей суммы кредита. Другие же, напротив, согласны выдать ипотеку и вовсе без такового (что большая редкость). То же самое касается и сроков погашения, которые могут варьироваться от пяти до двадцати и более лет.
Имеет значение и следующий факт: клиенту, которому требуется ипотека на земельный участок, нужно учесть, что предстоят немалые дополнительные расходы. С чем это связано? С тем, что необходимо будет оплатить выезд за город, на место предполагаемой покупки, как оценщиков, так и специалистов банка. Кроме того, придется заплатить комиссионный сбор за открытие ссудного счета, который у каждого банка разный и варьируется от 0,99 до 3% от выдаваемой суммы. Понадобятся деньги и на оплату услуг БТИ, нотариуса и пр.
Поэтому, чтобы купить участок в ипотеку с минимальными для себя потерями, да при этом еще и максимально быстро, лучше всего обращаться в тот банк, который работает в тандеме с девелоперской компанией. Подобный вид деятельности выгоден не только для партнеров, но и для клиентов. Ведь, благодаря этому, с повестки дня снимается масса вопросов – как у банка к клиенту, потому как первый знает, покупку чего он оплачивает и уверен в полном отсутствии рисков, так и у самого заемщика, имеющего возможность решить все вопросы ипотечного кредитования прямо на месте. Без дополнительных трат со своей стороны, кстати.
Источник: Дачный эксперт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев