По сравнению с панельной, монолитная технология строительства появилась сравнительно недавно - в середине 1990-х, и с тех пор становится все популярнее.
На глубоком свайном основании монолитные здания наиболее устойчивы к землетрясениям и наводнениям; в них нет швов и соединений, по сути, это единые жесткие конструкции.
По данным ГК «Ярмарка» больше 70% новостроек Екатеринбурга построены по монолитной технологии, поэтому, как правило, такие дома сосредоточены 2,3,4 риэлторских поясах города.
Суть этой технологии в следующем: каркас дома заливается прямо на строительной площадке безо всяких швов и стыков - получается монолитная конструкция. Если поподробнее, то сначала создается каркас из арматуры, вокруг которого выстраивается опалубка, после чего этот каркас заполняется бетонной смесью.
Различают чисто монолитные и сборно-монолитные дома. В сборно-монолитных наружные стены делают из более привычных материалов, например, кирпича или панели. При этом, конечно же, следует учитывать, что если кирпич позволяет повысить потребительские свойства объекта, то преимущества панелей очень сомнительны – в результате получаются те же швы и сопутствуют другие проблемы крупнощелевых панельных строений.
Итак, о достоинствах монолита. В первую очередь, это долгий срок службы. Специалисты гарантируют, что такие дома могут эксплуатироваться не менее 200 лет, тогда как, например, у панельных средний срок службы около 100 лет. Монолитные дома имеют хорошую теплоизоляцию, она сохраняет в квартирах тепло зимой и прохладу летом, создавая комфортные условия проживания и позволяя жильцам экономить на отоплении и кондиционировании. Отсутствие швов и трещин на стенах также можно назвать достоинством такого типа домостроения.
Внешне монолитные дома выглядят очень оригинально на фоне типичных «панелек», так как технология позволяет придать практически любую форму зданиям и квартирам. Здесь все зависит исключительно от фантазии дизайнера и архитектора. Спорный вопрос - отнести к плюсам или минусам - возможность самостоятельной перепланировки квартиры. Иногда такие квартиры сдаются без отделки и без внутренних перегородок. Это называется «квартира свободной планировки». С одной стороны, практически полное отсутствие стен в квартире - это хорошо. Можно воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки, самостоятельно создать планировку своего дома. Это станет минусом в том случае, если тратить время и деньги на ремонт нет возможности или желания. Впрочем, на рынке Екатеринбурга достаточно монолитных домов, которые сдаются с отделкой.
Еще один существенный минус монолитного дома – усадка. Монолитное здание дает сильную усадку, а значит «чистовой» ремонт придется отложить на 2-3 года с момента сдачи дома.
Из минусов отмечают так же то, что стены монолитных домов "не дышат", однако, над этим сейчас ведется работа. К примеру, уже сегодня предлагается вентилируемый фасад. Еще один минус монолитных домов – неважная звукоизоляция. Из-за сплошных несущих конструкций жильцы прекрасно слышат перфораторы всех соседей вплоть до последнего этажа. Но здесь стоит отметить, что бытовая слышимость все же невысока.
Специалисты отдела новостроек ГК "Ярмарка" готовы бесплатно проконсультировать Вас по вопросам обмена, проджаи и покупки недвижимости по телефону (343) 355-55-50
ЯРМАРКА КВАРТИР - СТУДИЙ по ссылке: новостройки-студии.рф *** Цены от застройщиков
**Бесплатный подбор квартиры
*Бесплатный тур по новостройкам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев