День Государственного флага Российской Федерации отмечается в России ежегодно 22 августа. 📆
Именно в этот день, 22 августа 1991 года, над зданием Белого дома в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший красное полотнище с серпом и молотом. В тот день Верховный Совет РСФСР постановил признать полотнище из белых, синих и красных полос официальным символом России.
Сегодня Государственный флаг Российской Федерации — «триколор» — один из главных символов нашей страны, наряду с гербом и гимном. 🇷🇺 Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими горизонтальными полосами: белая сверху, синяя посередине и красная внизу. Ширина флага относится к его длине как 2:3.
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в XVII веке, в правление царя Алексея Михайловича, на борту корабля «Орёл». Официальным автором флага считается Пётр I, издавший в январе 1705 года указ, утвердивший бело-сине-красный флаг для торговых кораблей.
Белый цвет флага традиционно ассоциируется со свободой, синий — с Богом и покровительницей России, Пресвятой Богородицей, а красный символизирует державность и отвагу русских людей. 🔥
Советская власть в 1918 году заменила русский триколор на красное полотно, которое оставалось государственным символом СССР более 70 лет. Лишь 22 августа 1991 года российский парламент вернул историческое знамя, сделав его снова официальным флагом России.
🎉 С праздником, дорогие соотечественники! Пусть наш триколор всегда олицетворяет свободу, честность и великодушие, которыми славится Россия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев